Повысить эффективность инженерной подготовки территорий, в особенности, в прилегающих к Петербургу районах Ленобласти, могли бы некоммерческие партнерства девелоперов и энергетиков. К такому мнению пришли участники организованного холдингом РБК круглого стола "Девелоперы и энергетики: формула сотрудничества в Ленинградской области".
По мнению генерального директора "БКН Девелопмент" Левана Харазова, в 2003г. была попытка создать "сверху" агентства по развитию территорий, однако она оказалась неудачной, поэтому, в первую очередь, должны объединиться девелоперы и придти к власти с уже готовыми предложениями. Кроме того, объединив свои потребности, застройщики смогут обращаться к компаниям-монополистам уже с весомыми заявками — на присоединение или строительство головных источников. Выгода, по мнению эксперта, очевидна: монополист строит гарантированно востребованные мощности, а затраты в расчете на каждого девелопера получаются меньше. Роль власти — контролировать этот процесс, считают участники круглого стола.
От создания некоммерческих партнерств выиграют все: и власть, которая не будет гадать, где и что строить, и девелоперы, которые получат нужные им объекты энергоснабжения, и сами энергетики, которые сразу получат абонентов, - соглашается генеральный директор ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" Феликс Кармазинов.
В свою очередь, заместитель генерального директора ООО УК "СТАРТ Девелопмент" Семен Смушкин отмечает, что в проекте города-спутника "Южный" компания как раз и выступает своего рода координатором освоения территории. "Мы обеспечиваем взаимодействие с монополистами сразу для большой территории, чтобы в итоге предложить застройщикам уже готовый продукт для возведения не только жилья, но и промышленных и иных объектов", - говорит он.
По мнению генерального директора ОАО "ЛОЭСК" Вадима Малыка, одна из самых серьезных проблем взаимодействия между девелоперами и энергетиками заключается в том, что информированность застройщиков о планах сетевых, генерирующих и других компаний-монополистов сейчас на очень низком уровне, несмотря на большое количество открытых источников. "Сейчас настало время синхронизации процессов — девелопмента и строительства мощностей, сетей, чтобы все стороны четко понимали, какие есть свободные ресурсы, какие потребуются через определенное время, в какие сроки возможно обеспечение ресурсами той или иной территории", - считает В.Малык.
"Развитие заявленных в Петербурге коммерческих проектов на годы опережает возможности развития социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры. При этом, к сожалению, четкого анализа, каковы потребности в инфраструктуре, нет. И проекты, которые пытаются стартовать в ее отсутствие, невозможно обеспечить "временными" или "локальными" средствами, - в них просто будет невозможно жить", - уверен советник губернатора Санкт-Петербурга Вячеслав Семененко
Вице-губернатор Ленобласти Дмитрий Ялов, в свою очередь, уверен, что механизм некоммерческого партнерства между энергетиками и девелоперами — идея интересная и необычная. "Конечно, нельзя не признать упущения власти в том, что мы несвоевременно сделали схему территориального планирования, но до конца года мы ее должны утвердить, а затем с участием муниципальных районов — детализировать в отношении планов по развитию конкретных территорий. Наведение порядка в этой сфере станет серьезным толчком к развитию, а мы, в свою очередь, сможем более внимательно относиться к своим обязательствам при наличии этого документа", - полагает Д.Ялов.