Конференция «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Ленинградской области» состоялась в рамках ХIХ Международной специализированной выставки «Энергетика и электротехника», которая проходит в выставочном комплексе «Ленэкспо».
Конференция организована при поддержке ЗАО «Экспофорум» комитетом по энергетическому комплексу и жилищно-коммунальному хозяйству Ленинградской области и областным государственным учреждением «Центр энергосбережения и повышения энергоэффективности». В форуме приняли участие представители профильных комитетов администрации Ленинградской области, руководители предприятий электроэнергетики и ЖКХ, представители научного сообщества, а также производители энергоэффективного оборудования.
Выставка организуется с 1993 года и за это время значительно расширен круг её участников – в нынешней экспозиции представлено более 300 компаний и организаций, в том числе иностранные фирмы более чем из десятка стран. Конференция по энергоэффективности проводится впервые. На форуме обсуждались такие вопросы как изменения в нормативно-законодательной базе по энергосбережению, тарифная политика в этой сфере, возобновляемые источники энергии, возможности реализации пилотных проектов с использованием биомассы в агропромышленном комплексе, реализация энергосберегающих мероприятий в жилом фонде, бюджетных учреждениях, электроэнергетике.
Как сообщил директор Центра энергосбережения и повышения энергоэффективности Ленинградской области Александр Гущинский, задача учреждения – организация взаимодействия органов местного самоуправления, органов исполнительной власти и организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности в данной сфере и использования топливно-энергетических ресурсов в хозяйственном комплексе. Реализуется одноименная региональная программа, направленная на снижение энергоемкости предприятий и организаций, оснащение приборами учета государственных и муниципальных учреждений, проведение энергетических обследований. Сегодня лидерами по получению энергопаспортов среди районов являются Ломоносовский, Тихвинский и Кировский. Завершить эту работу муниципалитетам по закону необходимо до конца этого года.
По мнению председателя комитета по тарифам и ценовой политике Павла Березовского, огромные возможности экономии сосредоточены в сфере выработки тепловой энергии, здесь сегодня потребляется 55% энергоресурсов. Основные потери связаны с проблемой стареющего жилого фонда, для которого необходимо создать механизмы, с помощью которых можно будет провести реконструкцию таких домов.
Главное, по словам Павла Березовского, сегодня осознать ценность энергоресурсов, изменить отношение потребителей к их использованию и не расходовать их также щедро, как сейчас.
Интересные данные привел в своем докладе о возобновляемых источниках энергии заместитель председателя комитета по энергетическому комплексу и ЖКХ Владимир Пуцман. Доля возобновляемых источников энергии в электроэнергетике сегодня составляет 1%, в теплоэнергетике – чуть более 3%. Несмотря на то, что Ленинградская область – энергоизбыточный регион, производящий в год около 40 млрд. КВт/ч электроэнергии, на ее территории потребляется лишь половина, остальное экспортируется или передается в единую энергосистему. В отдаленных районах северо-востока области существуют ограничения по техническому присоединению к сетям, они испытывают недостаток электрической мощности. Именно здесь, по мнению Владимира Пуцмана, следует строить новые локальные источники электроэнергии и сети.
Основные направления возобновляемых источников – это использование энергии ветра, воды, биомассы. Например, на территории области насчитывается 38 бывших малых ГЭС, из которых можно восстановить 21 и использовать энергию рек. Также актуально строительство ветростанций. В рамках российско-финского сотрудничества рассматривается реализация инвестиционного проекта по строительству объектов ветроэнергетики. Партнером с российской стороны является Санкт-Петербургский государственный политехнический университет.
Еще более актуально использование биомассы, объемы которой в 10 раз превышают ископаемые природные ресурсы. В Ленинградской области, как рассказал начальник сектора по развитию птицеводства комитета по АПК Сергей Цивинский, в год образуется 4,38 млн. тонн биомассы от промышленного животноводства, свиноводства и птицеводства, из которой можно выделить 40 тысяч тонн азота и 22 тыс. тонн фосфора.
Утилизация и рациональное использование этих органических отходов – проблема не только Ленинградской области, но и всей России. С помощью строительства биогазовых установок можно получить энергоресурсы, которых будет достаточно для деятельности не только хозяйств и птицефабрик, но и близлежащих населенных пунктов. Некоторые объекты для реализации подобных проектов уже определены, подсчитаны мощность установок и стоимость их строительства, в частности на птицефабриках Лаголово, Роскар, Невская, в хозяйствах Рассвет, Новый Свет, Ручьи. Поскольку стоимость одной установки в зависимости от мощности составляет от 177 до 454 млн. рублей, пока эти проекты не реализуются и требуют привлечения инвестиций, грантов, финансирования программ с участием государственных средств.
В выступлениях участников конференции не раз звучало мнение о том, что для реализации многих намеченных планов по энергосбережению и повышению энергоэффективности необходимы значительные инвестиции, привлечение внебюджетных источников, развитие малых предприятий в этой сфере, формирование схем размещения объектов и т.д. На федеральном уровне продолжается уточнение и формирование нормативно-правовой базы для более эффективной реализации федеральных законов и программ по энергосбережению.
Правительство Ленинградской области