Наш собеседник – директор Гатчинского филиала ОАО «ЛОЭСК» Юрий МАКАРЕВИЧ
 
Без электроэнергии невозможно не только развитие, но и само существование человеческой цивилизации. Гатчинские городские электрические сети ОАО «ЛОЭСК» – динамично развивающееся предприятие Ленинградской области, которое выполняет социально значимую задачу – обеспечение электроэнергией населения и предприятий. За 130-летнюю историю своего существования оно достигло высоких результатов и не намерено останавливаться на достигнутом. 
Уже 9 лет Гатчинские городские электрические сети входят в состав ОАО «ЛОЭСК». В августе ОАО «ЛОЭСК» отметило свой юбилей – 10 лет. Открытое акционерное общество «Ленинградская областная управляющая электросетевая компания» (ОАО «ЛОЭСК») образовано 30 августа 2004 года в соответствии с постановлением Правительства Ленинградской области на базе 15 муниципальных предприятий электрических сетей. Это вторая по величине электросетевая компания на территории Северо-Западного региона и одно из крупнейших предприятий коммунальной электроэнергетики в стране. 
В состав компании входят 16 филиалов, обеспечивающих электроснабжение порядка 150 населенных пунктов Ленинградской области с населением свыше миллиона человек. Компания обслуживает более 8000 км электросетей напряжением 0,4-110 кВ, 12 подстанций 35-110 кВ, около 2800 трансформаторных и распределительных подстанций 6-10/0,4 кВ. Объем электроэнергии, передаваемой по сетям ОАО «ЛОЭСК», составляет свыше 2,5 млрд кВт•ч в год. 
 
О современных технологиях, о подходах к набору персонала, о планах предприятия на будущее и потенциале энергетической отрасли региона корреспондент газеты «ВЕСТИ» расспросил директора Гатчинского филиала ОАО «ЛОЭСК» Юрия Макаревича. 
 
– Юрий Николаевич, Гатчинский филиал ОАО «ЛОЭСК» является одним из самых крупных предприятий коммунальной электроэнергетики Ленинградской области, которому уже более 130 лет. С чего всё начиналось?
 
– Родоначальником Гатчинской городской электросети является первая электростанция Гатчинского дворца, от которой 25 сентября 1881 года, в годы царствования Александра III, были зажжены первые в городе 16 дуговых фонарей «со свечами Яблочкова» для освещения района дворца. Уставом электрического освещения дворца, строительством электростанции, первым заведующим электростанцией был морской офицер Смирнов А.И., в последующем генерал-лейтенант по Адмиралтейству. 
За годы существования предприятие по-разному именовалось – Дворцовая электростанция, Электростанция города, Электро-Сеть и Станция города, Городская электросеть и Городские электрические сети. 
В связи с принятием закона «О реформировании электроэнергетики» в 2007 году было проведено разделение сбытовой и эксплуатационной деятельности. С этого момента предприятие полностью сфокусировалось на эксплуатации электрических сетей и обеспечении потребителей надежным электроснабжением.
 
– Что из себя представляет предприятие уже сегодня?
 
– За прошедшие 130 лет Гатчинская городская электросеть прошла путь от маломощной электростанции Гатчинского дворца до самого крупного предприятия коммунальной электроэнергетики в Ленинградской области, осуществляющего электроснабжение городов Гатчина, Коммунар, поселков Вырица, Сиверский, Тайцы, Дружная Горка, Кобрино. Через сети филиала получают электроэнергию по договорам с ООО «РКС-энерго» 1022 абонента госсектора и 65 тысяч абонентов частного сектора. Транзит электроэнергии составляет более 345 млн кВт/час в год.
 
– Юрий Николаевич, какие новшества удалось привнести в развитие системы электрификации Гатчинского района?
 
– В первую очередь было положено начало перевооружению городских электрических сетей. На базе системы «Компас ТМ» введены комплексы телемеханического управления на основных распределительных трансформаторных подстанциях (РТП) города, которые обеспечивают прием информации о состоянии оборудования РТП, о показателях качества электроэнергии и позволяют дистанционно проводить оперативные переключения. В период с 1999 г. по 2014 год введены в эксплуатацию 85 ТП и КТП, а также воздушные и кабельные линии 6/10/0,4 кВ общей протяженностью более 150 км. Это позволило установить оптимальные токоразделы и, как следствие, привело к снижению потерь в электрических сетях и надежности электроснабжения.
Особое внимание за время работы уделялось внедрению нового оборудования, реконструкции и развитию электрических сетей. В поселках Вырица, Сиверском, Тайцы, Дружная Горка строились новые линии электропередач с заменой деревянных опор на железобетонные.
В подтверждение моим словам – участие в конкурсе «Лучшее предприятие сферы ЖКХ» по эффективности работы в новых экономических условиях, проводимом Госстроем России. На протяжении ряда лет Гатчинские городские электрические сети занимали призовые места, а в 2002 году одержали победу среди 599 участников и получили Гран-при – «Золотой ключ 2002». 
 
– Какие значимые подвижки произошли за последнее время?
 
– За короткий срок предприятием выполнена масштабная реконструкция сети наружного освещения в г. Гатчине. Много внимания уделяется и внедрению энергосберегающих технологий, так, в настоящее время завершена тестовая эксплуатация светодиодных светильников по улице Карла Маркса (протяженность улицы 2 км 250 м). Это позволило значительно сократить энергоёмкость и улучшить уровень освещенности на данном участке. Помимо этого оправданность использования светодиодных светильников состоит в экономии на их обслуживании.
В 2009 году стартовала единственная и в своем роде уникальная программа «Светлый двор», целью которой было улучшение освещенности улиц и дворовых территорий города, повышение комфортности проживания, выполнение заявок граждан в максимально короткие сроки. Программа успешно реализовывалась на протяжении нескольких лет, и сегодня она продолжает действовать.
 
– Юрий Николаевич, не секрет, что качество работы предприятия зависит от слаженной работы коллектива. Каким образом находите взаимопонимание?
 
– Безусловно, работники – это золотой фонд, основа успешной деятельности организации. Предприятие представляет своим сотрудникам максимально безопасные условия труда, возможности для развития и карьерного роста, а также достойное вознаграждение за труд. Сегодня в нашем филиале трудится более 200 сотрудников. Мы считаем, что просто взять человека на определенную вакансию по специальности – этого мало. Важно раскрыть потенциал работника, чтобы он смог использовать свои ресурсы максимально эффективно, самореализовывался в профессиональной сфере и имел точки роста.
Что касается вознаграждения за труд, то у нас установлена повременно-премиальная система оплаты труда. Данная система оплаты труда предусматривает, что величина заработной платы работников зависит от фактически отработанного ими времени. Премиальная часть предполагает выплату работникам дополнительно к заработной плате материального поощрения. Например, осуществляется доплата за работу в особых условиях, за выполнение обязанностей временно отсутствующего работника, за руководство бригадой и другие.
Помимо заработной платы работникам выплачиваются компенсационные, стимулирующие и поощрительные выплаты. Например, выплачивается премия к профессиональному празднику – Дню энергетика, материальная помощь – при рождении ребёнка, частично компенсируются расходы на санаторно-курортное лечение и оздоровительный отдых как работников, так и детей и многие другие.
 
– В течение года в крупных организациях проводятся конкурсы профессионального мастерства и иные соревнования. В чём состязаются работники вашего предприятия?
 
– Наши сотрудники не только эффективно работают, но и участвуют в жизни организации, ведут активную социальную работу, выступают на соревнованиях.
ОАО «ЛОЭСК» проводит смотры-конкурсы профессионального мастерства, где технический персонал имеет возможность проявить свои лучшие профессиональные качества и обменяться опытом с коллегами других филиалов. Неоднократно команда, состоящая из самых активных спортсменов, принимала участие в военно-полевых сборах и турслетах и занимала призовые места.
Команда филиала ОАО «ЛОЭСК» уже 6 год подряд участвует в Спартакиаде трудовых коллективов города Гатчины, и с каждым годом команда улучшает свои результаты. По итогам V и VI Спартакиады команда Гатчинского филиала вошла в десятку лучших. Кроме того, спортсмены сумели занять 1 место в этапе по стритболу, не оставив ни единого шанса соперникам, призовые места в шахматном турнире, стрельбе, бадминтоне, плавании, городошном спорте.
Добиться таких результатов нам позволили регулярные тренировки по повышению спортивной подготовки в ФОК «Арена», которые проводятся 2 раза в неделю за счет предприятия. Сотрудники регулярно ходят на них, приобщаясь к спорту. На некоторые соревнования проводится отбор участников на конкурсной основе. 
 
– Деятельность компании «ЛОЭСК» включает благотворительные пожертвования, спонсорство и социальные проекты. Расскажите, пожалуйста, кому вы помогаете?
 
– Только социально ориентированный бизнес может быть успешным и одобряемым обществом. ОАО «ЛОЭСК» не может оставить без внимания нуждающихся. Особая забота оказывается ветеранам, школам, детским домам, приютам.
Гатчинский филиал ведет активную благотворительную работу с ГБОУ «Детский дом № 11» в Вырице. Филиал организовывает воспитанникам экскурсии, дарит подарки, проводит конкурсы, а также осуществляет материальную помощь. Мы рады, что можем своим вниманием и заботой приносить детям радость. Для нас наивысшей наградой становятся блеск в глазах детей и их улыбки. 
Без внимания не остается и Гатчинский психоневрологический интернат. Благодаря взаимодействию с руководством учреждения удалось решить вопросы по ремонту наружного освещения и реконструкции внешних сетей. 
Гатчинский филиал ОАО «ЛОЭСК» тесно сотрудничает с МДОУ «Центр развития ребенка – детский сад № 26». Для учреждения была изготовлена мебель, выполнен большой объем работ по созданию городка, где дети могут с раннего возраста знакомиться с правилами дорожного движения.
Гатчинский филиал помогает в организации праздников Дня Победы, Всероссийского дня узников фашистских концлагерей, участвует в шествиях и митингах, принимает участие в обновлении библиотечного фонда ветеранов. Каждый праздник, будь то 8 Марта, 23 февраля или Новый год, сотрудники филиала поздравляют ветеранов, дарят корпоративные подарки, открытки и свое душевное тепло. 
 
Анастасия ПАНФИЛОВА