Объекты энергетики – территория повышенного риска, требующая постоянного наблюдения и контроля. Внедрение систем мониторинга, позволяющих обеспечивать бесперебойное и качественное энергоснабжение, диагностировать состояние оборудования, предотвращать аварии и ЧС, – одна из важнейших задач российских энергокомпаний. 
 
Какие новшества, позволяющие держать энергообъекты под контролем, востребованы сейчас и будут востребованы в ближайшее время? Какие требования предъявляют к ним российские энергетики? Какую роль в создании этих решений играют российские производители и разработчики, способны ли они составить конкуренцию зарубежным компаниям? На эти вопросы отвечают представители российских энергокомпаний – эксперты газеты «Энергетика и промышленность России». 
 
 
– Как вы считаете, какие инновации в области контроля / мониторинга производственных процессов, мониторинга безопасности объектов энергетики, мониторинга состояния окружающей среды и прочее востребованы сегодня энергокомпаниями? 
 
В чем заключается причина актуальности этих технологий? Какие актуальные в недавнее время задачи, связанные с мониторингом / контролем энергообъектов, решены в наше время или практически решены? 
 
Николай Бурдуков, главный инженер ОАО «ЛОЭСК»: 
 
– В настоящее время без систем мониторинга невозможно представить любой производственный процесс, особенно в энергетике. Основная задача электросетевого комплекса в целом и ОАО «ЛОЭСК» в частности – надежное и качественное электроснабжение потребителей в зоне своей ответственности. А мониторинг производственного процесса и безопасности энергообъектов онлайн помогает эффективно решать данную задачу. 
 
В нашей компании развитию систем телемеханики и связи, охранных систем на всех уровнях напряжения уделяется большое внимание. В частности, в филиалах ЛОЭСК завершается внедрение Систем коллективного отображения информации (видеостены), значительно повышающих эффективность оперативно-диспетчерского управления. В 2014 году завершен проект по оснащению диспетчерских служб системой многоканальной аудиозаписи, дающей возможность отслеживать все переговоры диспетчеров из центрального пункта управления и, соответственно, оперативно реагировать в нештатных ситуациях. 
 
Повторюсь, что использование всех этих технологий – не самоцель, а производственная необходимость, помогающая компании поддерживать надежность своих электросетей на территории Ленинградской области. Чтобы обеспечивать наших потребителей качественной электроэнергией двадцать четыре часа в сутки, мы должны работать на опережение. 
 
Елена Ильина, начальник центральной службы диагностики ОАО «МОЭСК»: 
 
– Во всем мире все более востребованными становятся системы мониторинга технического состояния высоковольтного оборудования (силовых трансформаторов, КРУЭ и т. п.) на фоне старения оборудования и нехватки специалистов по техническому обслуживанию. Указанные системы позволяют выявить и локализовать дефекты в оборудовании на ранних стадиях их развития, тем самым повышая надежность эксплуатации и оптимизируя затраты на ремонтное обслуживание. 
 
Основными недостатками, мешающими широкому распространению систем мониторинга оборудования, являются их высокая стоимость и относительно небольшой срок службы, что делает их применение во многих случаях экономически нецелесообразным. 
 
 
– Как вы оцениваете возможности российских компаний, разработчиков и производителей оборудования, востребованного при создании систем контроля и мониторинга? Насколько велики компетенции в области импортозамещения, особенно актуальные в связи с санкциями и валютным кризисом в РФ? В чем заключаются сильные и слабые места российских разработчиков и производителей по сравнению с зарубежными конкурентами? 
 
Елена Ильина: 
 
– Большинство предложений на рынке систем мониторинга оборудования – разработки иностранных компаний. Лидерами в этом направлении традиционно являются США, Германия, Великобритания. В последние годы подобные разработки активно ведет Китай. Но и в России также есть предприятия, занимающиеся разработкой и внедрением систем мониторинга оборудования. Эти предприятия необходимо поддерживать. 
 
Сильными сторонами российских разработок можно назвать возможность адаптации к отечественному оборудованию хорошую научно-техническую базу наших специалистов. Слабые стороны – отсутствие планомерной модернизации действующих систем мониторинга, работы с конечным пользователем (обучение, техническая поддержка). 
 
 
– Какие задачи в области мониторинга и контроля объектов электроэнергетики могут выйти на первый план в ближайшей перспективе? С какими обстоятельствами связаны эти ожидания? 
 
Николай Бурдуков: 
 
– На мой взгляд, в ближайшее время на первый план выйдет задача обеспечения большей защищенности объектов электроэнергетики. С помощью систем видеонаблюдения будет усилен контроль за происходящим на энергообъектах. 
 
Это позволит, в частности, оперативно реагировать на случаи проникновения посторонних лиц на подстанции, работающие без постоянного присутствия обслуживающего персонала, что поможет пресечь случаи вандализма, сохранить дорогостоящее оборудование и не допустить нарушения электроснабжения потребителей. 
 
 
Елена Ильина: 
 
– Основные задачи на ближайшую перспективу – снижение стоимости систем мониторинга в процентах от стоимости обслуживаемого оборудования (с нынешних 10 15 до 5 8 процентов), увеличение срока службы до значений, сопоставимых со сроком службы основного оборудования (двадцать пять – тридцать лет), либо возможность модернизации этих систем. 
 
Вторая важнейшая задача – это определение круга оборудования, подлежащего мониторингу. Как правило, это наиболее ответственное, системообразующее оборудование – силовые трансформаторы и КРУЭ. Но, как показывают расчеты, системы мониторинга могут эффективно применяться и на более массовом оборудовании, например на отдельно стоящих элегазовых измерительных трансформаторах и выключателях, концевых муфтах высоковольтных кабельных линий 110 500 кВ и т. п. 
 
Необходимо оптимизировать количество сигналов, снимаемых системами мониторинга, а также обеспечить их интеграцию с информационными системами подстанции (АСУ ТП). При таких условиях применение систем мониторинга будет экономически целесообразно. 
 
Беседовала Ольга МАРИНИЧЕВА