"ЛОЭСК" намерена разработать новую методологию расчетов между электросетевыми компаниями. К участию в проекте привлекут руководителей крупных сетевых предприятий Петербурга и Ленобласти, сообщает пресс-служба "ЛОЭСК".
Планируется отказаться от используемой сейчас схемы "общего котла", когда сбыты платят за транспорт электроэнергии "котлодержателю" (в данном случае ОАО "Ленэнерго"), а тот рассчитывается с другими электросетевыми компаниями.
Вместо этого будет предложена схема прямых расчетов между крупными сетевыми и сбытовыми предприятиями. "Во всех крупных сетевых компаниях организованы узлы учета, так что проблем с выставлением счетов в соответствии с объемами переданной электрической энергии конечным потребителям не будет", - убеждены в "ЛОЭСК".
По словам заместителя генерального директора ОАО "ЛОЭСК" по экономике и финансам Дмитрия Симонова, "котловая" схема взаиморасчетов между сетевыми компаниями давно не работает. В частности, нынешний "котлодержатель" расчеты с сетевыми предприятиями ставит в прямую зависимость от поступления в "котел" денег от сбытовых компаний. Это нелогично, полагает топ-менеджер, поскольку в соответствии с существующей схемой данные расчеты не должны влиять друг на друга и налаживание эффективного взаимодействия со сбытами – прямая задача "котлодержателя".
"Крупные электросетевые и сбытовые организации региона вправе сами принимать решение о том, по какой схеме им производить взаиморасчеты, уведомив об изменении системы платежей органы власти, - считает Дмитрий Симонов. - Думаю, при грамотно разработанной схеме органы власти не будут противиться этому решению. Тем более что, перестав зависеть от нестабильной работы другой компаний, мы сможем гарантировать нашим потребителям более надежное и качественное электроснабжение".