ОАО «МРСК Северо-Запада» и ОАО «ЛОЭСК», построив сети для льготников (до 15 кВт по ставке 550 рублей), не могут найти 7,4 тысяч и 300 клиентов соответственно, чтобы выдать им акт технологического присоединения. Де-факто компании поработали бесплатно, поскольку без выданного акта им не обосновать свои затраты в тарифе, которые в десятки раз выше льготной ставки. Причем МРСК С-З только за три квартала минувшего года инвестировало в сети пропавших клиентов около 400 млн рублей.
 
Возможность льготного техприсоединения к электрическим сетям обернулась боком для сетевых компаний. Так, МРСК С-З и ЛОЭСК, обязанные подключать потребителей до 15 кВт по низкой ставке 550 рублей, столкнулись с тем, что сами заявители часто пропадают. Это случается из-за сезонного проживания (в случае техприсоединения загородного дома), отсутствия энергопринимающего устройства, кто-то просто не отвечает на звонки из компаний. Но если сетевики построили участок сети для заявителя, а его не найти, то договор техприсоединения считается не исполненным. 
 
«Договор подписан с двух сторон, но клиенту не выдан акт о техприсоединении», – объясняет заместитель гендиректора МРСК С-З по развитию и реализации услуг Александр Михальков.
 
Только за три квартала 2014 года у МРСК С-З зафиксировано более 7,4 тысяч подобных случаев среди льготников, что составляет 37,5% от общего количества заключенных договоров. У ЛОЭСК, работающей лишь в Лениградской области, показатели скромнее: всего 440 пропавших клиента, или 16% от количества заключенных договоров. По словам начальника центра присоединения к электросетям ЛОЭСК Дмитрий Кузьменков, ведут себя безоотвественно и заявители, не относящиеся к льготной категории, тем не менее ее доля нарушений в компании почти 70% (или 300 штук).
 
В связи с тем, что построенная инфраструктура не используется, сетевики несут убытки. Во-первых, ставка, которую льготники платят сетевикам, не окупает реальную стоимость работ. В частности, доход МРСК С-З от подключения этой категории заявителей в 80 раз меньше затрат, если брать отношение за девять месяцев 2014 года. Тогда затраты составили более 1 млрд рублей, соответственно из них около 400 млн рублей ушли на пропавших льготников. Во-вторых, так как договоры с ними считаются не исполненными, эти деньги компания не сможет компенсировать из тарифа на передачу электроэнергии, хотя в случае льготников такой механизм предусмотрен. В итоге затраты МРСК С-З окупятся, когда объявятся заявители. В ЛОЭСК не стали озвучивать сумму, фактически потерянную по вине клиента.
 
Интересно, что если бы такие случаи отсутствовали, то МРСК С-З могла бы перевыполнить на 25% свою ремонтную программу за 2014 год, чье финансирование оценивалось в 1.64 млрд руб. В период зимних холодов изношенные сети часто становятся причиной сбоя энергоснабжения, и эти деньги для энергетиков были бы совсем не лишними.
 
Решить проблему со льготниками МРСК С-З предлагает по принципу «кто виноват, тот и платит». Сетевики настаивают на внесении поправок в законодательство, с тем чтобы получить право на расторжение договора техприсоединения в одностороннем порядке, которым до сих пор не обладали. «Сегодня мы вынуждены расторгать такие договора в судебном порядке», – подчеркивает господин Михальков. Отметим, что правительство уже запретило оформлять льготное подключение чаще, чем раз в три год, чтобы бороться с недобросовестными девелоперами. Речь идет о спекуляциях, когда крупные участки режут на лоты, подключают их по льготному тарифу, и продают как обеспеченные инфраструктурой по рыночной цене, получая сверхприбыль. 
 
Алексей Кириченко