Электроэнергетику Петербурга и Ленобласти ждут большие перемены. Финансовый кризис "Ленэнерго" сподвиг смежные сетевые компании региона поставить вопрос об отказе от "котловой" схемы расчетов. Новое руководство "котлодержателя", в свою очередь, заявляет о необходимости объединения сетевых активов путем ликвидации "СПбЭС" и "ЛОЭСК".
Напомним, в начале 2015 года появилась информация об отставке генерального директора ОАО "Ленэнерго" Андрея Сорочинского. Причиной кадрового решения стали 12 млрд рублей сетевой компании, зависшие в проблемном банке "Таврический". Место Сорочинского в качестве антикризисного менеджера занял выходец из "Роснефти" Василий Никонов.
Фактическая потеря столь крупной суммы денег привела к цепной реакции. "Ленэнерго" заявила о том, что не в состоянии выполнить свои обязательства по технологическому присоединению жилых домов, которые предполагается сдать в эксплуатацию в текущем году. Чтобы не срывать сроки, застройщикам, по всей видимости, придется повторно оплачивать сетевую инфраструктуру для своих объектов.
Перевернуть котел
Претензии к "Ленэнерго" предъявили смежные сетевые компании. Так, "ЛОЭСК" в начале февраля заявила о том, что "Ленэнерго" задолжала ей 700 млн рублей. "ЛОЭСК" уведомила губернатора Ленобласти Александра Дрозденко о том, что вынуждена будет приостановить свою инвестпрограмму, если власти не вмешаются в ситуацию и не поспособствуют снятию долговой напряженности.
Тогда же были озвучены идеи отказа от "котловой" системы расчетов, при которой сбытовые компании платят за транспортировку электроэнергии "котлодержателю" (в данном случае ОАО "Ленэнерго"), а тот рассчитывается с другими электросетевыми компаниями. Как заявил заместитель генерального директора ОАО "ЛОЭСК" по экономике и финансам Дмитрий Симонов, "котловая" схема взаиморасчетов между сетевыми компаниями давно не работает.
"700 млн для нашей компании – серьезные деньги, из-за неисполнения "Ленэнерго" финансовых обязательств мы вынуждены брать на себя дополнительную кредитную нагрузку, - сказал Дмитрий Симонов. – Поскольку схожие проблемы с "Ленэнерго" возникают и у других сетевых компаний региона, видимо, такая система расчетов неэффективна в силу плохой финансовой дисциплины "котлодержателя" и требует корректировки".
И вот стало известно, что предложение "перевернуть котел" было официально направлено губернаторам Петербурга и Ленобласти. Письма подписал Борис Ковальчук – председатель правления ОАО "Интер РАО" (владеет "Петербургской сбытовой компанией"). Также, по некоторым данным, к обращению присоединились руководители "ЛОЭСК", "СПбЭС", "Оборонэнерго" и др.
По информации 47news.ru, Александр Дрозденко с предложением согласился и поручил экономическому вице-губернатору Дмитрию Ялову и ответственному за топливно-энергетический комплекс вице-губернатору Юрию Пахомовскому проработать систему изменения взаиморасчетов электросетевых и сбытовых компаний без участия в них ОАО "Ленэнерго".
Распоряжению губернатора Ленобласти предшествовало важное событие. Накануне на сайте "Ленэнерго" появилась информация о сокращении инвестпрограммы. Так, в 2015 году вместо 7,9 млрд рублей на развитие электросетей в Ленобласти компания решила истратить 3,4 млрд рублей. В километрах линий это лишь 202 км вместо 1798 км запланированных ранее. На 2016 год "Ленэнерго" решила инвестировать еще меньше: 2,2 млрд рублей вместо 9,5 млрд рублей.
В правительстве Ленобласти инициативу сетевиков не оценили, ведь снижение инвестиций в электросети автоматически приведет к пересмотру сроков сдачи в эксплуатацию многих запланированных объектов. Не обрадовало областную администрацию и то, что информация о сокращении инвестпрограммы появилась на сайте компании, а в правительство никаких официальных писем об этом не поступило.
Слияние и поглощение
В то же время новый глава "Ленэнерго" Василий Никонов активно продвигает прямо противоположную идею – объединить сетевые активы Петербурга и Ленобласти на базе "Ленэнерго" путем ликвидации главных сетевых конкурентов "котлодержателя" – "СПбЭС" (Петербург) и "ЛОЭСК" (Ленобласть). "Ленэнерго" может заменить "СПбЭС" и "ЛОЭСК": никто и не заметит, что их не станет. Обратная ситуация невозможна", – заявил он в интервью газете "Коммерсантъ".
По словам Никонова, если сравнивать "Ленэнерго" с "ЛОЭСК", там по всем параметрам ситуация не в пользу областной компании. "Стоимость 1 кВт*ч для конечных потребителей у "ЛОЭСК" – 0,574 рубля. У "Ленэнерго" это 0,244 рубля, то есть обслуживание в области дороже, чем в городе. Когда произойдет консолидация сетевых активов, то эти стоимости упадут на территории "ЛОЭСК" и "СПбЭС", – убежден глава "Ленэнерго". – Можно будет оптимизировать хозяйственную деятельность и сократить операционные расходы".
Как пояснил порталу dglo.ru заместитель генерального директора ОАО "ЛОЭСК" по экономике и финансам Дмитрий Симонов, разница в себестоимости затрат на 1 кВт*ч объясняется тем, что в зоне ответственности "ЛОЭСК" находятся, в основном, распределительные сети 6-10 кВ и 0,4 кВ, а в обслуживании "Ленэнерго" – объекты более высокого класса напряжения. "Плюс в структуре обслуживаемых потребителей "ЛОЭСК" 42% - это физические лица, у "Ленэнерго" же, в основном, промышленные объекты", – подчеркнул он.
Что касается конечных потребителей, то, по словам Симонова, для них комитетом по тарифам и ценовой политике Ленобласти установлены единые тарифы на территории региона, дифференцированные по группам потребителей: "Эти тарифы едины для всех, независимо от того, к объектам какой сетевой организации присоединены потребители".
К идее консолидации сетевых активов Ленобласти заместитель генерального директора "ЛОЭСК" относится положительно, правда, видит это объединение на базе своей компании. "ЛОЭСК" заинтересована в приобретении сетевых активов Ленобласти, консолидация электросетей региона – одна их первоочередных задач компании. Если ситуация сложится таким образом, что имущество "Ленэнерго" будет выставлено на продажу, руководство "ЛОЭСК" будет готово рассмотреть возможность приобретения распределительных сетей и "опорных" источников электроэнергии (подстанции 110 кВ) смежной сетевой компании", – заявил Дмитрий Симонов dglo.ru.
Однако пока перспектив слияния Симонов не видит: "Обсуждение объединения успешной частной компании и неуспешной государственной я считаю, по меньшей мере, некорректным. Думаю, вероятность объединения компаний, во всяком случае в данной ситуации, равна нулю".
Бульдоги под энергоковром
Впрочем, публичные "бодания" "Ленэнерго" и смежных компаний могут быть проявлением более серьезной подковерной борьбы. По информации dp.ru, власти Петербурга готовят атаку на незыблемые до недавнего времени позиции "Россетей" в акционерном капитале ОАО "Ленэнерго". Целью Смольного является получение контрольного пакета акций сетевой компании – без этого городу будет сложно закрыть вопрос с подключением к сетям десятков новых домов.
Для достижения этой цели городские чиновники заручились помощью влиятельного бизнес-клана семьи Ковальчук. Структурам, которые входят в сферу интересов этого олигархического семейства, "Ленэнерго" задолжала более 8,5 млрд рублей. При этом в случае победы Смольного в этой схватке Ковальчуки смогут поставить в "Ленэнерго" своих менеджеров, так как чиновники не имеют слаженной команды, способной быстро справиться с управлением энергогигантом.
Сейчас контроль над "Ленэнерго" принадлежит другому влиятельному клану — 67% акций компании находятся у ОАО "Россети", которое возглавляет протеже Игоря Сечина Олег Бударгин.