Проблема нехватки зеленых насаждений и недостатка насыщенного кислородом воздуха становится все более актуальной в современных городах, где число новых домов растет с каждым годом.
 
Это не только эстетическая проблема, когда весь город становится серым монолитом, но и, прежде всего, экологическая, которая самым негативным образом отражается на местном микроклимате. К сожалению, это приводит уже к тому, что температура в городе существенно выше, чем в сельской местности. Каждый день мы приближаемся к экологической катастрофе. Есть над чем задуматься….
 
Ежедневно происходит нагревание городского воздуха от асфальта, выделяющих тепло стен, крыш жилых домов, что приводит к образованию своеобразного температурного купола, удерживающего на улицах выхлопные газы и пыль. Образуется замкнутый круг, от которого в современных реалиях городской жизни избавиться практически невозможно, если только не прибегнуть к активному озеленению территории. Стоит отметить и эстетическую составляющую: город, в котором есть «зеленые оазисы», выглядит заметно привлекательнее и дает возможность жителям отдохнуть от суеты. Именно поэтому проблема озеленения городов сегодня актуальна, как никогда.
 
К 130-летию Гатчинской городской электросети коллектив предприятия во главе с директором Юрием Макаревичем провел работы по организации сквера Энергетиков на ул. Чкалова. Газон, ненавязчивая декоративная решетка, мощеный тротуар, аккуратно подстриженные кусты безусловно сделали улицу красивее и приятнее для горожан. Сама идея создания благоустроенного сквера возникла давно. К 120-летию предприятия еще по инициативе директора Гатчинской городской электросети А.К. Румба (Анатолий Карлович занимал должность директора с 1975 по 1989, с 1996 по 2003 гг.) был установлен памятный знак в честь основания предприятия. Этот памятный знак уникален. Во-первых, он не просто оригинален, а еще и символичен. Памятник представляет собой каменный фонарь с мемориальной надписью. На фонаре также выбиты цифры «1881» – год начала электрификации Гатчины. Большой массивный шар обозначает город, мегаполис, а фонарь – освещение, свет. Чтобы показать весомость, значимость электрификации в жизни граждан, Валерий Владимирович Шевченко – идейный скульптор этого памятного знака, спроектировал резной фонарь, который как будто озаряет светом весь город. Памятный знак выполнен из гранита. Как известно, гранит – благородный камень, вносит гармонию и классику в интерьер города. Выпиливанием памятного знака для Гатчинской электросети занимался известный в Гатчине гранитчик Николай Николаевич Кононов. Благодаря его трудам камень обрел интересную и неповторимую форму и преобразился в эксклюзивный памятный знак.
 
Сегодня памятный знак утопает в зелени. Работники Электросети ухаживают за сквером, также установлены камеры видеонаблюдения, чтобы уберечь его от вандалов. Сквер стал излюбленным местом для фотосессий туристов и местных жителей.
 
По инициативе Юрия Макаревича работы по благоустройству продолжились. От сквера Энергетиков идет дорожка вниз по Банному переулку к зданию «Электросети» и берегу озера, где гостей встречают ухоженные газоны, цветочные клумбы, уникальные альпийские горки и дорожка, вымощенная пеньками.
 
«Для создания праздника, пусть такого маленького и локального, не нужны феноменальные финансовые вложения. Вполне достаточно большого желания, немного фантазии и социальной ответственности перед городом, – делится Юрий Макаревич. – Накануне празднования 130-летия у нас были финансовые трудности, но мы нашли выход. Вместо каменной мощеной дорожки мы сделали имитацию, которая выглядит ничуть не хуже, а даже интереснее. Пеньки, которыми вымощена тропинка, это спиленное аварийное дерево, а камни для цветочной горки я привез из Карелии. Многие работники и сейчас не равнодушны к скверу: ухаживают за газоном, высаживают цветы. Прошлым летом мы были свидетелями, как у нашего сквера гуляли иностранные туристы, а местные жители приходили с раскладными стульчиками и наслаждались природой. К 10-летию компании ЛОЭСК опыт Гатчины было решено использовать в других городах и разбить скверы Энергетиков в каждом филиале. Сейчас эта программа реализуется».
 
Для города, безусловно, важно иметь места отдыха. В условиях постоянного стресса и цейтнота люди становятся агрессивными. У них должна быть возможность расслабиться и зарядиться природной энергией. Пример сквера Энергетиков может смело стать образцом того, как подготовить социальный проект, нужный городу. В канун празднования 220-летия Гатчины было бы прекрасной идеей создать несколько скверов, которые украсят город, сделают его чище, экологичнее и привлекательнее.