Абсурдной назвал идею "Ленэнерго" поглотить "ЛОЭСК" заместитель генерального директора ОАО "ЛОЭСК" по экономике и финансам Дмитрий Симонов. Об этом он заявил сегодня корреспонденту dglo.ru.
"Даже по закону пакет акций, принадлежащий правительству Ленобласти, меньше 25%. Если "Ленэнерго" их купит, она не сможет влиять абсолютно ни на что. У них будет место в совете директоров, но право голоса на принятие решений они не получат. Это абсурдная идея и она ни к чему не приведет, - сказал Симонов.
По его мнению, очень глупо укрупнять сетевые компании: "В любом регионе необходим паритет и как минимум две сетевые компании должны в нем работать. Это нужно для того, чтобы представитель крупного бизнеса, который заявится на техприсоединение, мог выбирать между сетевыми компаниями. На рынке должна оставаться нормальная конкуренция".
Напомним, новый глава "Ленэнерго" Василий Никонов ранее говорил об идее консолидации электросетевых активов Петербурга и Ленобласти на базе своей компании. В частности, объединение с "ЛОЭСК", по его словам, может ускорить выполнение обязательств "Ленэнерго" по льготному присоединению.
На вопрос о том, готова ли "ЛОЭСК" подхватить "упавшее знамя" "Ленэнерго", Дмитрий Симонов ответил, что сделать это несложно. "Главное, чтобы оно точно упало, потому что государство очень любит спасать государственные компании, не взирая ни на что", - сказал он.
Топ-менеджер также добавил, что в "ЛОЭСК" уже начали обращаться застройщики, которые сперва были клиентами "Ленэнерго", но из-за проблем компании столкнулись с невозможностью подключения. "Не буду называть конкретных заявителей, но они находятся в непосредственной близости от наших сетей, - отметил Симонов. - Возникает вопрос: а зачем они вообще в свое время пошли в "Ленэнерго"? Там они заплатили половину суммы по договору, за вторую половину пришли строить сети к нам".
Сейчас "ЛОЭСК" обеспечивает энергоснабжение всех районных центров и прилегающим к ним деревень. У "Ленэнерго" - деревни и опорные источники, питающие распределительные сети.
По словам заместителя гендиретора "ЛОЭСК", в ближайшие два-три года у "Ленэнерго" не будет возможности активно осваивать свою инвестпрограмму. "Для нас это колоссальное преимущество", - подчеркнул он, добавив, что уже осенью прошлого года точно знал: в банке "Таврический" "все будет плохо". К слову, средства "ЛОЭСК" находятся преимущественно в Сбербанке, а также в Газпромбанке и ВТБ.
Говоря о обстановке у "ЛОЭСК" в целом, Дмитрий Симонов рассказал, что размер инвестпрограммы компании не изменился и составил 3 млрд рублей. На господдержку льготников в этом году выделено 240 млн рублей. "Сейчас мы закрываем заявки льготников 2011-2012 годов. Те, кто подаст заявление в этом году, если финансирование не изменится, получат присоединение в 2018 году", - отметил он, выступая на саммите "Пригород. невеселые старты".
Лидерами среди районов, в которых есть проблемы с доведением сетей до конечного потребителя являются Всеволожский, Тосненский и Кировский. Что касается жилищного строительства, то, по словам Симонова, компания работает с застройщиками в Мурино, Кудрово, Янино. В конце года планируется включить этот перечень Колтуши, Бугры и Девяткино.