Компания "СПбЭС" бросила вызов "Ленэнерго" и намерена к 2019 году потеснить "котлодержатедля" на рынке Петербурга. "ЛОЭСК" в Ленобласти соревноваться с "Ленэнерго" не собирается: компания будет планомерно реализовывать свою инвестпрограмму и добиваться выхода из "котла".
 
По данным dp.ru, "СПбЭС" планирует отобрать лидерство на местном рынке электроэнергии у "Ленэнерго", вложив 54 млрд рублей в строительство подстанции и прокладку сетей. К 2019 году компания охватит своими трансформаторными мощностями и распределительными сетями весь город. Трансформаторная мощность вырастет на 3,5 тыс. МВА, будет введено 20 новых источников питания 110 кВ и 775 км линий электропередачи.
 
"Программа составлена с опережающей моделью строительства источников питания и распредсети. У компании появится сеть во всех районах города. Что это даст? Будут выполняться договоры по техприсоединению, не будет срывов сдачи объектов в эксплуатацию", — заявил генеральный директор "СПбЭС" Андрей Сизов.
 
Основной конкурент "Ленэнерго" в Ленобласти - компания "ЛОЭСК" - соревноваться с "котлодержателем" не будет. "Мы планируем продолжить выполнение инвестиционной программы ЛОЭСК на 2015 год, согласованной с правительством региона. В этом году размер инвестпрограммы остается на уровне прошлого года и составляет 3 млрд рублей", - рассказал dglo.ru генеральный директор "ЛОЭСК" Вадим Малык.
 
По словам топ-менеджера, В 2015 году "ЛОЭСК" планирует подключить к электросетям компании более 2,5 тыс. заявителей, 90% из которых составляет льготная категория - до 15 кВт. Всего в течение года планируется выделить потребителям 160 МВт мощности.
 
Самый большой объем работ по строительству трансформаторных подстанций и распределительных сетей 0,4-10 кВ придется на районы Ленобласти с высокой активностью жилой и деловой застройки - в частности, населенные пункты Кудрово, Янино, Мурино, Бугры Всеволожского района.
 
Чтобы создать техническую возможность для присоединения новых потребителей, реализуется проект строительства энергоисточников напряжением 110 кВ. В 2015 году планируется завершить работы по строительству подстанции 110/10 кВ "Янино-2" под Всеволожском. 
 
Также в настоящее время на перспективу проводятся организационно-технические мероприятия по строительству "опорных" подстанций 110 кВ "Новосаратовка-2" (Всеволожский район), "Новоселье" (Ломоносовский район), "Восток" (Тосненский район). В инвестиционную программу на ближайшие пять лет также заложено строительство еще нескольких подстанций 110/10 кВ во Всеволожском районе и подстанций 35/10 кВ в Гатчине.
 
Параллельно с реализацией инвестпрограммы компания "ЛОЭСК" начала работу по выходу из "котловой" схемы расчетов. Как пояснил Вадим Малык, документы на выход из "котла" к 2016 году уже поданы. "В плане сбыта зависеть от "Ленэнерго" мы больше не будем. Конечно, нам придется в ряде случаев платить за транспортировку электроэнергии, которая идет по сетям "Ленэнерго", но никаких ограничений с их стороны не может быть введено, поскольку электроэнергия принадлежит сбытовым компаниям", - подчеркнул гендиректор "ЛОЭСК".