ОАО «ЛОЭСК» останется крупнейшей независимой электросетевой компанией в регионах работы ПАО «Ленэнерго», когда в уставный капитал общества будут внесены все сетевые активы Петербурга. Несмотря на желание  ОАО «Россети» (контрольный акционер «Ленэнерго») сделать ЛОЭСК частью «Ленэнерго», тем самым устранив конкуренцию компаний в Ленобласти, акционеры ЛОЭСК выступают против объединения. Их позиция объясняется просто: по расчетам Live-Energo, доля ЛОЭСК в объединенной компании «Ленэнерго» составит около 5%, в результате областные энергетики потеряют контроль над сетевым комплексом региона.
  
Несмотря на то, что «Ленэнерго» возглавил нынешний глава АО «Санкт-Петербургские электрические сети» (СПбЭС) Андрей Сизов, который выступал вместе с ЛОЭСК против консолидации сетевых компаний, позиция областных энергетиков не изменилась. «Вопрос о консолидации отложим до того времени, пока теперь еще более крупная компания не станет стабильно успешной», – прокомментировал Live-Energo замглавы ЛОЭСК по экономике и финансам Дмитрий Симонов.
 
До сих пор энергетики объясняли нежелание объединяться с «Ленэнерго» сохранением конкуренции в электросетевом комплексе, чтобы представители бизнеса, делая заявку на технологическое присоединение, мог ли выбирать между сетевыми компаниями, исходя из стоимости их услуг. Предыдущее руководство «Ленэнерго» в лице Василия Никонова отмечало неэффективность подобной конкуренции, говоря о том, что услуги областных энергетиков стоят дороже: цена 1 кВт*ч  для конечных потребителей ЛОЭСК составляет 0,574 рубля, а для потребителей «Ленэнерго» – 0,244 рубля. По словам господина Никонова, когда произойдет консолидация сетевых активов, то эти стоимости упадут на территории ЛОЭСК, соответственно можно будет сократить операционные расходы обеих компаний.
 
В состав акционеров ЛОЭСК входят ООО «Росток» (на паритетных началах владеют топ-менеджеры ЛОЭСК), которому принадлежит 75,01% акций, а остальными 24,99 % акций владеет правительство Ленобласти. Желание акционеров компании не объединяться с «Ленэнерго» объясняется еще и тем, что в результате консолидации областные энергетики потеряют контроль над электросетевым комплексом региона. Так, стоимость ЛОЭСК можно рассчитать на основании чистых активов, которые на конец 2014 года оценивались в 3,68 млрд рублей. Рыночная капитализация «Ленэнерго» сейчас составляет 6,8 млрд рублей, также к концу года компания будет докапитализирована «Россетями» на 32 млрд рублей через облигации федерального займа. Если имущество ЛОЭСК будет вноситься в уставный капитал «Ленэнерго» наряду с городскими компаниями «СПбЭС» и ОАО «Петродворцовая электросеть», чистые активы которых суммарно составляют 26,5 млрд рублей, то доля ЛОЭСК в уставном капитале объединенной компании «Ленэнерго», учитывая ее капитализацию, составит 5,3%. Между тем, на долю ЛОЭСК приходится 25% от общего объема полезного отпуска электроэнергии в Ленобласти, по итогам 2014 года выручка компании составила 5,6 млрд рублей, а чистая прибыль – 1,14 млрд рублей.
 
Новости о том, что ЛОЭСК может стать частью «Ленэнерго», циркулируют с 2012 года, и подтверждались заявлениями главы «Россетей» Олега Бударгина о том, что такие переговоры ведутся. Но до реальной сделки не дошло, а в августе прошлого года 75,01% акций ЛОЭСК выкупил «Росток». Кроме того, предыдущий вариант докапитализации «Ленэнерго» за счет средств ОАО «Роснефтегаза», предложенный Игорем Сечиным и Борисом Ковальчуком, предполагал, что, помимо городского электросетевого имуществ, в «Ленэнерго» вольется 24,99% акций ЛОЭСК, принадлежащих правительству Ленобласти. Но президент Владимир Путин такой вариант не одобрил. В ЛОЭСК рассказывали, что к ним предложений о покупке акций не поступало, подчеркивая, что эта сделка «Ленэнерго» ничего не даст. «Даже по закону пакет акций, принадлежащий правительству Ленобласти, меньше 25%. Если «Ленэнерго» их купит, она не сможет влиять абсолютно ни на что. У них будет место в совете директоров, но право голоса на принятие решений они не получат», – рассказывал господин Симонов.
 
Алексей Кириченко