Положение дел с электроснабжением поселений Тихвинского района было в центре внимания депутатов города и района на состоявшемсяирасширенном совместном Дне депутата.
Ситуация непростая: жители многих деревень района, сельских населенных пунктов городского поселения и старой части Тихвина, состоящей преимущественно из частной застройки, жалуются на частые отключения электричества, перепады напряжения в сети, что нередко приводит к выходу из строя бытовой техники. При этом информацию о предстоящих плановых отключениях электричества электроснабжающие организации не всегда своевременно доводят до районных и сельских властей, непросто жителям получить информацию и о причинах аварийных отключений и сроках восстановительных работ.
Серьезностью проблемы был обусловлен и состав участников Дня депутата. На заседание были приглашены главы администраций сельских поселений, старосты, члены общественного совета. Принять участие в работе Дня депутата приехали председатель областного комитета по топливно-энергетическому комплексу Андрей Гаврилов и председатель областного комитета государственного жилищного надзора и контроля Александр Тимков, депутат Законодательного собрания Ленинградской области Александр Петров, руководители федеральных надзорных органов в Тихвинском районе. А рассказать о причинах сложившейся ситуации и ответить на вопросы пришли представители электроснабжающих организаций.
Как отметил заместитель главы администрации Тихвинского района по коммунальному хозяйству и строительству Юрий Наумов, самыми крупными электросетевыми организациями на территории являются филиал "Восточные электросети" АО "ЛОЭСК" и филиал ПАО "Ленэнерго" "Тихвинские электрические сети". Хозяйство у них в районе огромное: общая протяженность воздушных и кабельных линий составляет более 2,1 тысячи километра, их работу обеспечивают 485 подстанций.
Исполнительные органы власти района и поселений в рамках полномочий по организации электроснабжения на своих территориях находятся в постоянном контакте с энергетиками. В частности, администрация Тихвинского района ведет с ними взаимодействие по всему комплексу вопросов – от производства работ на объектах муниципальной собственности или значимых для района объектах до сложных аварийных отключений. А отключения случаются нередко: по данным единой диспетчерской службы Тихвинского района, за 2016 год и январь этого года было зафиксировано 414 отключений, из них 118 аварийных. И проблема с получением оперативной информации об аварийных отключениях действительно существует – по словам Юрия Алексеевича, это связано с тем, что диспетчера электросетевых компаний одновременно занимаются организацией работы аварийных бригад, поэтому у них нет времени на оперативное информирование, поэтому люди часто не могут дозвониться до диспетчерских служб энергетиков. Кроме того, необходимо учитывать, что не все сети снабжены телеметрией, и для выяснения причин отключений и поврежденных участков самим энергетикам требуется время.
Еще одна проблема, которую обозначил Юрий Наумов, это так называемое бесхозяйное имущество – сети и подстанции, у которых нет собственников или собственники которых неизвестны. На сегодняшний день в Цвылевском, Мелегежском и Шугозерском сельских поселениях выявлено около 5 км бесхозных линий электропередач, которые ранее принадлежали, в основном, лесхозам и леспромхозам.
О причинах перебоев с электроснабжением говорили и сами энергетики. Первый заместитель директора, главный инженер филиала ПАО "Ленэнерго" "Тихвинские электрические сети" Тарас Дарков к основным причинам аварийных ситуаций отнес падение деревьев и налипание снега на линии электропередач. Когда они строились в лесных массивах, а было это 30-40 лет назад, ширины просек в 10 метров было вполне достаточно для обеспечения безопасности линий. Но за прошедшие десятилетия лес разросся, и теперь необходимо расширять просеки, а решение этого вопроса требует усилий и местных органов власти, и арендаторов леса, и региона. А чтобы избежать обрывов линий электропередач из-за снежного гнета, следует уменьшать расстояния между пролетами – решение о таких работах в компании принято, но на это потребуются и средства, и время.
Существуют и другие причины возникновения аварийных ситуаций на сетях – об этом говорил заместитель главного инженера по эксплуатации филиала "Восточные электросети" АО "ЛОЭСК" Николай Смирнов. Это, в частности, износ кабельных линий, срок эксплуатации которых превышает 30 лет, а также обрывы кабелей при проведении земляных работ сторонними организациями. Именно по этой причине, например, в начале января довольно длительное время без электричества оставался Учебный городок в Тихвине.
Высказывали энергетики и свои предложения региональным и районным властям по повышению надежности электроснабжения и сокращения времени на ликвидацию аварий. От круглогодичного содержания в проезжем состоянии дорог, в частности, дороги "Сарка - Бурково" между Тихвинским и Бокситогорским районами, до решения вопроса о выделения арендаторами леса участков под вырубку в первую очередь вдоль линий электропередач. Были высказаны пожелания и в адрес управляющих компаний – следует обратить внимание на исправность коммутационных аппаратов, обеспечивающих оперативное переключение многоквартирных домов с основного ввода на резервный. Нужно подумать и о том, чтобы дома, относящиеся к 3-й категории надежности электроснабжения, а значит, имеющие только один ввод, перевести на 2-ю категорию. По мнению энергетиков, это необходимо сделать еще и потому, что теперь все многоквартирные дома в Тихвине оснащены автоматизированными индивидуальными тепловыми пунктами.
Внимательно выслушав выступающих и вопросы глав администраций сельских поселений и старост, председатель областного комитета по ТЭК Андрей Гаврилов отметил важность встречи; предметный разговор о проблеме электроснабжения в районах состоялся, пожалуй, впервые – по инициативе тихвинских депутатов. Хотя проблемы эти общие для всей Ленинградской области. Андрей Валерьевич предложил сельским и районным властям провести рабочие встречи с энергетиками, чтобы обобщить частные вопросы. Тогда возможно будет определить стратегические направления для системной работы, как на уровне района, так и региона. А основные направления очевидны: выявление бесхозяйного электросетевого имущества, обеспечение безопасности линий электропередач в лесных массивах и беспрепятственного доступа к ним ремонтных бригад.
Подводя итог Дня депутата, глава Тихвинского района Александр Лазаревич поблагодарил всех участников совещания за заинтересованный и конструктивный разговор. Он напомнил, что полномочия по организации электроснабжения лежат на органах местного самоуправления, а значит, сельские и районные власти должны пристальнее присмотреться к проблемам, с которыми сталкиваются тихвитнцы. И следует искать пути их решения, ведь от этого завит качество жизни и комфорт жителей Тихвинского района.