В офисе центрального аппарата АО «ЛОЭСК» в Санкт-Петербурге 24 мая состоялось первое заседание дискуссионного клуба профессионалов. Темой дискуссии стали вопросы перспективы развития региональной электроэнергетики. В частности, руководители всех ветвей власти 47-го региона, УФАС, первые лица энергетических компаний, работающих на электросетевом рынке Ленинградской области, и другие представители отрасли обсудили возможность конкуренции среди предприятий – естественных монополистов и необходимость консолидации ТСО.
 
В дискуссии приняли участие:
- заместитель председателя Правительства Ленинградской области по экономике и инвестициям Д. А. Ялов;
- председатель комитета по тарифам и ценовой политике ЛО А.В. Кийски;
- ио начальника управления тарифного регулирования комитета по тарифам СПб И.В.Денисов;
- заместитель руководителя Ленинградского Управления ФАС России Г.Н. Коннов;
- председатель постоянной комиссии ЗАКС ЛО по ЖКХ и ТЭК, депутат М.В. Коломыцев;
- генеральный директор АО «ЛОЭСК» Д.С. Симонов;
- ио генерального директора ПАО «Ленэнерго» Р.Н. Бердников;
- заместитель генерального директора по корпоративному управлению ПАО «МРСК Северо-Запада» Д. А. Орлов;
- генеральный директор ООО «Линк Электро» В.Ю. Летунов;
- представитель акционера ООО «Линк Электро» А.В.Кузнецов;
- директор МП «ВПЭС» А.В. Михайлов;
- управляющий партнер в Агентство Энергетического Анализа А.В. Преснов;
- председатель совета директоров АО «ЛОЭСК» Л.Д. Хабачев;
- заместитель генерального директора по экономике и финансам АО «ЛОЭСК» Ж.В.Айгильдина.
 
Дмитрий Симонов, обращаясь во вступительном слове к участникам, на правах принимающей дискуссионный клуб стороны, отметил, что тема, выбранная для обсуждения, одна из актуальнейших. Компания ЛОЭСК, создана в Ленинградской области в 2004 году, как одна из первых компаний, функционально ориентированных на обеспечение надежности энергоснабжения городов и поселков области, где проживает большая часть населения региона. «Сейчас, когда Президентом и Правительством поставлена задача по консолидации сетевых компаний на региональном уровне, нас беспокоит как будет решаться эта задача практически? Каковы критерии по консолидации, что такое оптимальное для региона количество ТСО? И многие другие вопросы. Это первый опыт обсуждения насущных проблем в таком составе. Думаю, необходимо и далее организовывать подобные дискуссии, чтобы вместе искать оптимальные решения»,- подчеркнул Дмитрий Симонов.
 
Модератором дискуссии, которым выступил обозреватель Business FM Борис Горлин, был задан жесткий формат обсуждения вопросов представителям власти и бизнеса. 
 
Артуру Кийски пришлось отвечать на вопросы: проводится ли комитетом по тарифам и ценовой политике текущая оценка деятельности ТСО, какие есть инструменты для контроля деятельности компаний, достаточно ли существующих критериев и нужно ли их усложнять.
 
Дмитрий Ялов отвечая на вопрос про целесообразность сохранения небольших ТСО на территории региона и их скромном вклад в развитие Ленинградской области и в региональный бюджет отметил, что сейчас очень важно отслеживать появление «финансовых организаций», именующих себя энергетическими. 
 
Игорь Денисов, представлявший комитет по тарифам СПб, отметил, что в Санкт-Петербурге говорить о конкуренции сложно, т.к. Ленэнерго занимает до 90% городского рынка. В последние два года, с целью обеспечения скоординированной инвестиционной деятельности сетевых компаний, правительством города была проведена работа по консолидации активов Ленэнерго и ряда сетевых компаний, контролировавшихся городом. Также было отмечено, что контролем за демпингом по цене услуг по присоединению к сетям, по словам Игоря Денисова, должен заниматься УФАС, используя существующую законодательную базу и соответствующие полномочия. 
 
Глеб Коннов подчеркнул, что в вопросах конкуренции, в том числе среди предприятий-естественных монополистов, должно быть верховенство права. Законодательство четко определяет возможность или не возможность конкуренции. Но вот все ли правильно понимают термин «конкуренция»? Власть и энергетики должны четко следовать букве закона, устанавливая плату за техприсоединение по индивидуальным тарифам.
 
Роман Бердников, возглавляющий компанию Ленэнерго, функционирующую в двух субъектах федерации и регулируемой двумя тарифными ведомствами Санкт-Петербурга и Ленинградской области, отметил что в первую очередь власть должна обеспечивать возможность перспективного развития Региона, обеспечивать равные условия по раскрытию информации всех ТСО, а не только с государственным участием, а также осуществлять жесткий контроль критериев соответствия ТСО. 
 
Алексей Кузнецов рассказал о кейсе компании Линк Электро в Ленинградской области, отметил, что о конкуренции не может идти речь, если затрагиваются вопросы понижения надежности электроснабжения потребителей. По цене услуги на передачу тоже не может быть конкуренции. А за потребителей по технологическому присоединению можно и нужно биться с крупными ТСО, которые менее оперативны во взаимодействии с заявителями. 
 
Александр Михайлов прокомментировал ситуацию с присоединением новых потребителей во Всеволожском районе, где налицо конкуренция за заявителей нескольких ТСО, включая МП ВПЭС, ЛОЭСК и Ленэнерго.
 
Денис Орлов отметил, что в нынешней ситуации законодательно не проработан вопрос по «подхватыванию» потребителей компаний, которых лишают статуса ТСО. Работа с такими потребителями ложится социальной ответственностью на крупные смежные сетевые компании региона. И здесь уже идет речь не о зарабатывании денег, а расплате за работу других. Готовы ли ТСО к такому бизнесу?!
 
Алексей Преснов кратко рассказал участникам дискуссии о необходимости изучать зарубежный опыт работы электросетевого комплекса, а также обращать внимание на суть проблем, а не их следствия. 
 
Лев Хабачев призвал участников дискуссии обратить особое внимание работам по перспективному развитию электроэнергетики области при формировании и утверждении инвестиционных программ сетевых компаний.
 
Михаил Коломыцев, возглавляющий постоянную комиссию ЗАКС ЛО по ЖКХ и ТЭК отметил необходимость выступления участников дискуссии с законодательной инициативой на федеральном уровне и возможности «деления» ТСО по классам напряжения, которые они обслуживают. 
 
Артур Кийски, отмечая важность проведенной дискуссии подчеркнул, что это была первая и, по его словам, не последняя попытка мозговым штурмом и дискуссией отраслевых экспертов нащупать контуры стратегии развития и регулирования электросетевого комплекса.
 
В завершении встречи участники дискуссии высказали мнение, что количество ТСО в регионе не должно быть большим, однако игроков на рынке должно быть достаточным для создания условий, когда энергетики предоставляют потребителям качественные услуги по разумной цене с учетом специфики использования электроэнергии отдельными группами потребителей для решения своих производственных и социальных задач.