В офисе компании АО ЛОЭСК прошло первое заседание дискуссионного клуба профессионалов отрасли. Они обсудили возможность конкуренции среди предприятий - естественных монополистов, - сообщили Online47.ru в пресс-службе компании.

В дискуссии приняли участие представители властей 47-го региона, УФАС, а также первые лица энергетических компаний, которые работают в Ленобласти. Генеральный директор ЛОЭСК Дмитрий Симонов подчеркнул, что тема крайне актуальна: "Сейчас, когда президентом и правительством поставлена задача по консолидации сетевых компаний на региональном уровне, нас беспокоит, как будет решаться эта задача практически? Каковы критерии по консолидации, что такое оптимальное для региона количество ТСО (территориальных сетевых организаций - ред.)? И многие другие вопросы. Это первый опыт обсуждения насущных проблем в таком составе. Думаю, необходимо и далее организовывать подобные дискуссии, чтобы вместе искать оптимальные решения".

Заместитель председателя правительства Ленобласти Дмитрий Ялов, отвечая на вопрос о целесообразности сохранения небольших ТСО на территории региона, отметил, что сейчас крайне важно отслеживать появление "финансовых организаций", именующих себя энергетическими. А председатель Комитета по тарифам и ценовой политике 47-го региона Артур Кийски подчеркнул, что это была первая и, по его словам, не последняя попытка "мозговым штурмом и дискуссией отраслевых экспертов нащупать контуры стратегии развития и регулирования электросетевого комплекса".

Все участники обсуждения согласились с тем, что количество ТСО в регионе не должно быть большим, но игроков на рынке должно быть "достаточно для создания условий, когда энергетики предоставляют потребителям качественные услуги по разумной цене с учетом специфики использования электроэнергии отдельными группами потребителей для решения своих производственных и социальных задач".