24 мая в офисе центрального аппарата АО «ЛОЭСК» в Санкт-Петербурге состоялось первое заседание дискуссионного клуба профессионалов. Темой дискуссии стали вопросы перспективы развития региональной электроэнергетики. В частности, руководители всех ветвей власти 47-го региона, УФАС, первые лица энергетических компаний, работающих на электросетевом рынке Ленинградской области, и другие представители отрасли обсудили возможность конкуренции среди предприятий – естественных монополистов и необходимость консолидации ТСО.
Обращаясь во вступительном слове к участникам, Дмитрий Симонов, на правах принимающей дискуссионный клуб стороны, отметил, что тема, выбранная для обсуждения, одна из актуальнейших. Сегодня на электросетевом рынке региона, кроме гигантов – Ленэнерго и ЛОЭСК, работает порядка 30 небольших компаний. И далеко не все эти компании гарантируют надежное и бесперебойное электроснабжение. Как правило, такие компании нацелены только на получение денег за подключение к сетям жилых зданий или промышленных предприятий, не учитывая отсутствие собственных распределительных сетей, а также обученного персонала, способного обслуживать эти сети. Такие компании со временем вынуждены признавать свою несостоятельность, а проблемы потребителей в срочном порядке взваливаются на плечи крупных электросетевых организаций.
Компания ЛОЭСК, создана в Ленинградской области в 2004 году, как одна из первых компаний, функционально ориентированных на обеспечение надежности энергоснабжения городов и поселков области, где проживает большая часть населения региона. «Сейчас, когда Президентом и Правительством поставлена задача по консолидации сетевых компаний на региональном уровне, нас беспокоит как будет решаться эта задача практически? Каковы критерии по консолидации, что такое оптимальное для региона количество ТСО? И многие другие вопросы. Это первый опыт обсуждения насущных проблем в таком составе. Думаю, необходимо и далее организовывать подобные дискуссии, чтобы вместе искать оптимальные решения», – подчеркнул Дмитрий Симонов.
Модератором дискуссии, которым выступил обозреватель Business FM Борис Горлин, был задан жесткий формат обсуждения вопросов представителям власти и бизнеса.
Председателю комитета по тарифам и ценовой политике ленинградской области Артуру Кийски пришлось отвечать на вопросы: проводится ли текущая оценка деятельности ТСО, какие есть инструменты для контроля деятельности компаний, достаточно ли существующих критериев и нужно ли их усложнять.
Заместитель председателя Правительства Ленинградской области по экономике и инвестициям Дмитрий Ялов отвечая на вопрос про целесообразность сохранения небольших ТСО на территории региона и их скромном вклад в развитие Ленинградской области и в региональный бюджет отметил, что сейчас очень важно отслеживать появление «финансовых организаций», именующих себя энергетическими.
Исполняющий обязанности начальника управления тарифного регулирования комитета по тарифам СПб Игорь Денисов отметил, что в Санкт-Петербурге говорить о конкуренции сложно, т.к. Ленэнерго занимает до 90% городского рынка. В последние два года, с целью обеспечения скоординированной инвестиционной деятельности сетевых компаний, правительством города была проведена работа по консолидации активов Ленэнерго и ряда сетевых компаний, контролировавшихся городом. Также было отмечено, что контролем за демпингом по цене услуг по присоединению к сетям, по словам Игоря Денисова, должен заниматься УФАС, используя существующую законодательную базу и соответствующие полномочия.
Заместитель руководителя Ленинградского Управления ФАС России Глеб Коннов подчеркнул, что в вопросах конкуренции, в том числе среди предприятий-естественных монополистов, должно быть верховенство права. Законодательство четко определяет возможность или не возможность конкуренции. Но вот все ли правильно понимают термин «конкуренция»? Власть и энергетики должны четко следовать букве закона, устанавливая плату за техприсоединение по индивидуальным тарифам.
Роман Бердников, возглавляющий ПАО «Ленэнерго», функционирующую в двух субъектах федерации и регулируемой двумя тарифными ведомствами Санкт-Петербурга и Ленинградской области, отметил что в первую очередь власть должна обеспечивать возможность перспективного развития Региона, обеспечивать равные условия по раскрытию информации всех ТСО, а не только с государственным участием, а также осуществлять жесткий контроль критериев соответствия ТСО.
Представитель акционера ООО «Линк Электро» Алексей Кузнецов рассказал о кейсе компании в Ленинградской области, отметил, что о конкуренции не может идти речь, если затрагиваются вопросы понижения надежности электроснабжения потребителей. По цене услуги на передачу тоже не может быть конкуренции. А за потребителей по технологическому присоединению можно и нужно биться с крупными ТСО, которые менее оперативны во взаимодействии с заявителями.
Директор МП «ВПЭС» Александр Михайлов прокомментировал ситуацию с присоединением новых потребителей во Всеволожском районе, где налицо конкуренция за заявителей нескольких ТСО, включая МП ВПЭС, ЛОЭСК и Ленэнерго.
Заместитель генерального директора по корпоративному управлению ПАО «МРСК Северо-Запада» Д. А. Денис Орлов отметил, что в нынешней ситуации законодательно не проработан вопрос по «подхватыванию» потребителей компаний, которых лишают статуса ТСО. Работа с такими потребителями ложится социальной ответственностью на крупные смежные сетевые компании региона. И здесь уже идет речь не о зарабатывании денег, а расплате за работу других. Готовы ли ТСО к такому бизнесу?!
Управляющий партнер Агентства Энергетического Анализа Алексей Преснов кратко рассказал участникам дискуссии о необходимости изучать зарубежный опыт работы электросетевого комплекса, а также обращать внимание на суть проблем, а не их следствия.
Председатель совета директоров АО «ЛОЭСК» Лев Хабачев призвал участников дискуссии обратить особое внимание работам по перспективному развитию электроэнергетики области при формировании и утверждении инвестиционных программ сетевых компаний.
Депутат законодательного собрания ленинградской области Михаил Коломыцев, возглавляющий постоянную комиссию ЗАКС по ЖКХ и ТЭК отметил необходимость выступления участников дискуссии с законодательной инициативой на федеральном уровне и возможности «деления» ТСО по классам напряжения, которые они обслуживают.
Артур Кийски, отмечая важность проведенной дискуссии подчеркнул, что это была первая и, по его словам, не последняя попытка мозговым штурмом и дискуссией отраслевых экспертов нащупать контуры стратегии развития и регулирования электросетевого комплекса.
В завершении встречи участники дискуссии высказали мнение, что количество ТСО в регионе должно быть достаточным для создания условий, когда энергетики предоставляют потребителям качественные услуги по разумной цене с учетом специфики использования электроэнергии отдельными группами потребителей для решения своих производственных и социальных задач.
31 мая 2017 15:08