Композиция появилась на созданной к юбилею области Театральной площади.

День Ленобласти в Гатчине начали праздновать раньше всех. И начали с приятного, культурного. На новой театральной площади, созданной к юбилею области, появились постоянные жители. Ленинградская областная электросетевая компания («ЛОЭСК») подарила городу выкованную из металла скульптуру «Мужчина и Женщина» - это Вера и Георгий из рассказа Куприна «Гранатовый браслет».

- Гатчина - это люди, которые прославили этот город, в том числе своим литературным талантом. И говоря о литературе, нельзя не вспомнить Александра Ивановича Куприна. Мы верим, что наш подарок, навеянный его произведением, станет символом Гатчины литературной, - говорит генеральный директор «ЛОЭСК» Дмитрий Симонов.

Расстояние между скульптурами около 10 метров. Книжные Вера и Георгий никогда не были вместе, они даже никогда не встретились взглядами. Также и скульптуры на двух скамьях у аллеи: их тела обращены друг к другу, а лица смотрят в разные стороны. Но в Гатчине надеятся, что изваяния станут символом любви более счастливой, чем у героев рассказа.

- Хочется верить, что на этих скамейках будут создаваться новые молодые пары, - говорит глава Гатчинского района Елена Любушкина.

Автор скульптурной композиции Тимур Садулаев. В прошлом году «ЛОЭСК» подарила городу еще одну его работу. Это скульптура «Незнакомка», установленная в сквере Энергетиков.

НАША СПРАВКА

Писатель Александр Куприн жил в Гатчине со своей семьей с 1911 года. Революция далась ему сложно, он не принял взглядов военного коммунизма, и когда в октябре 1919 в Гатчину пришла белая армия, он вступил в ее ряды. Но уже спустя две недели, из-за поражения уехал в Ревель (ныне Таллин), потом на два года в Хельсинки и еще на 17 лет в Париж, где тогда был центр русской эмиграции. В письмах Репину из Франции он писал: «нет дня, чтобы я не вспомнил о Гатчине».

Куприн вернулся в Россию только в 1937 году по приглашению правительства СССР, но уже в августе 1938 умер от рака пищевода.

Елена ФЕДОРОВА