«Мы уже шагаем по большому пути цифровизации»
Главный инженер ЛОЭСК – об осознанной цифровизации сетей на территории Ленинградской области
Во всем мире, в том числе и в России, энергетиками активно ведутся разговоры о цифровизации сетей. Электросетевые компании выделяют серьезные средства для строительства цифровых подстанций. Так, АО «ЛОЭСК» только в 2018 году вложила в цифровизацию сетей Ленинградской области более 200 млн. рублей. В каких ситуациях цифровизация сетей может быть эффективна, а когда не стоит торопиться с ее внедрением? Об этом рассказал главный инженер АО «ЛОЭСК» Андрей Горохов.
- Андрей Юрьевич, цифровые подстанции только начинают появляться в России и требуют очень серьезных вложений. Как Вы считаете, когда эти инновационные технологии войдут в обиход российских электросетевых компаний? Насколько это будет эффективно с экономической точки зрения?
- Надеюсь, пройдет совсем немного времени, чтобы эти технологии стали доступными по цене. Тогда ввод в работу цифровых подстанций будет иметь экономический эффект на всех стадиях жизненного цикла электрической подстанции, начиная с проектирования и заканчивая эксплуатацией. Снижение затрат на этапе строительства происходит за счёт уменьшения количества применяемого оборудования и отказа от большого количества медных проводников, а также снижения трудоёмкости проектирования (применение типовых модульных решений, по принципу конструктора «ЛЕГО»), монтажа и наладки оборудования. При эксплуатации применение цифровых интеллектуальных устройств и практически необслуживаемых цифровых измерительных трансформаторов на высоковольтной части позволят сократить расходы на эксплуатационное обслуживание и, соответственно, количество обслуживающего персонала на подстанции.
- Какие электросетевые компании занимаются цифровизацией своих сетей в Петербурге и Ленинградской области уже сейчас?
- ПАО «Россети» активно занимается вопросами цифровизации сетей по всей стране. В Северо-Западном регионе РФ ПАО «МРСК Северо-Запада», ПАО «Ленэнерго», филиал ПАО «ФСК ЕЭС» МЭС Северо–Запада активно внедряют автоматизированные системы управления на подстанциях.
Компания ЛОЭСК на протяжении последних лет тоже плотно занимается вопросом автоматизации своих электросетевых объектов.
Введенная в эксплуатацию в 2016 году ПС 110/10 кВ «Слобода» во Всеволожском районе Ленобласти уже была построена с использованием цифровых защит на всех присоединениях. Данные от терминалов релейной защиты по станционной шине могут передаваться на верхний уровень дежурному персоналу (оператору). У специалистов, имеющих доступ, есть возможность получать оперативные данные с любого терминала релейной защиты и автоматики на подстанции. Обеспечивается возможность дистанционного доступа персоналу к данным учета электроэнергии, контроля ее качества, а также просмотра и анализа данных цифрового осциллографирования, обнаружения места повреждения участка сети. Это значительно повышает оперативность в принятии ответственных решений и обеспечивает безопасность обслуживающего персонала.
Главное событие 2018 года для ЛОЭСК – ввод в эксплуатацию ПС 110\10 «Криогаз» в г. Высоцке для обеспечения электроэнергией терминала для производства и транспортировки сжиженного природного газа (СПГ) «Криогаз». Это одна из самых современных подстанций в регионе – она построена компанией ЛОЭСК в сжатые сроки с использованием новейших технологий. Управление ПС будет совершаться удаленно (из Выборга), присутствие оперативного персонала на энергообъекте не требуется. Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко лично запустил подстанцию одним кликом «мышки».
В 2019 году во Всеволожском районе Ленобласти будет введена в эксплуатацию еще одна современная ПС 110\10 «Бугры», которая будет обеспечивать электроэнергией жителей многоэтажных домов в энергодефицитных Муринском и Бугровском сельских поселениях. Там будет применено самое современное оборудование с КРУЭ (комплектным распределительным устройством с элегазовой изоляцией) и с организацией автоматизированного рабочего места на подстанции и удаленного автоматизированного рабочего места в диспетчерской филиала. В 2021 году запланирован запуск ПС 110/10 «Императорская» для строящегося в Гатчине Северо-Западного нанотехнологического центра АО «Леноблинновации».
- Как в ЛОЭСК внедряются цифровые технологии в сетях среднего напряжения?
- Что касается объектов электрохозяйства ЛОЭСК среднего напряжения, отмечаю, что все строящиеся в Ленинградской области трансформаторные подстанции и распределительные пункты, на которых устанавливаются выключатели, компания оснащает микропроцессорными устройствами релейной защиты и автоматики и системами телемеханики для получения информации об объекте наблюдения, а также для возможности управления им. Ежегодно внедряются оперативно-информационные комплексы на диспетчерских пунктах РЭС, устанавливаются современные автоматизированные системы учета и приборы контроля качества электроэнергии. Это позволяет повысить наблюдаемость за работой электросети, облегчить управление энергообъектами (существенно снизить время, необходимое для проведения оперативных переключений) и обеспечить контроль их состояния.
Внедрение цифровых и интеллектуальных технологий в распределительных сетях 6-10/0.4 кВ, как правило, связано с новым строительством и постепенной реконструкцией силового оборудования и оборудования релейной защиты, для того чтобы в дальнейшем это представляло собой единый комплекс.
- Внедрение цифровых сетей будет происходить постепенно?
- Несмотря на видимые преимущества во внедрении в работу цифровых подстанций, затраты на цифровизацию еще достаточно высоки, поэтому в первую очередь ЛОЭСК применяет те решения, которые могут дать максимальный эффект при оптимальных капитальных затратах. Только в 2018 году компания уже вложила в развитие цифровизации сетей Ленобласти более 200 млн рублей. ЛОЭСК делает упор на развитии систем технического и коммерческого учета, внедрении приборов качества электроэнергии, развитии сетей связи и информационных систем. И это только первый шаг.
Далее, используя наработанный мировой опыт в области внедрения ЦПС, ЛОЭСК будет переходить и к реализации комплексных решений, а это измерения, мониторинг и управление объектами электросети, оснащенной современным первичным оборудованием (выключатели, реклоузеры, современные ячейки КРУН). Все усилия компании будут направлены па увеличение надёжности электроснабжения потребителя, автоматизации процесса проведения оперативных переключений для локализации местповреждения.
На сегодня решаются задачи компании по созданию оперативно-информационного комплекса на едином диспетчерском пульте в филиале «Пригородные электросети» в г. Сертолово. Ввод в работу данного комплекса в ноябре 2018 года позволит отображать телеметрическую информацию в режиме реального времени с четырех ПС 110/10 кВ и с более чем 20 РП на видеостене. Будет реализована возможность дистанционного управления коммутационными аппаратами, снятия показаний технического и коммерческого учета, в полном объеме заработает удаленное автоматизированное рабочее место релейной службы и другие функции. Так же к концу 2018 – началу 2019 года аналогичные единые диспетчерские комплексы будут введены в Бокситогорском РЭС Восточного филиала и Тосненском РЭС Центрального филиала. Суммарные затраты на оборудование и автоматизацию в цифровом формате, составят более 160 млн. рублей.
На ПС 727 в Шлиссельбурге завершается масштабная реконструкция и первичного, и вторичного оборудования, после чего появится возможность дистанционного мониторинга и управления оборудованием подстанции у оперативного персонала Центрального филиала. Стоимость реконструкции составила порядка 56 млн рублей.
В результате реализации всех вышеописанных мероприятий ЛОЭСК получит снижение затрат: операционных, капитальных, на техобслуживание и ремонт сетей. Все это говорит о том, что ЛОЭСК активно применяет современные технологии и мы готовы делиться нашим опытом.
Справка
Термин «Цифровая подстанция» (ЦПС) – это элемент активно-адаптивной (интеллектуальной) электросети с системой контроля, защиты и управления, основанной на передаче информации в цифровом формате в Стандарте МЭК-61850.
Активное развитие технологии «Цифровая подстанция» означает появление стандартов, описывающих информационную модель подстанции и протоколы обмена между её элементами, а также оборудования, поддерживающего эти протоколы. Суть нового подхода – изменение архитектуры построения систем защиты и управления подстанциями, основанное на цифровой обработке данных. Начало реализации всех этих вышеописанных решений - это применение (на первых этапах, даже единичное), цифровых устройств РЗА (релейной защиты и автоматики), телемеханики, устройств учета электроэнергии, качества и т.п. Далее, наращивая количество цифровых устройств, можно уже и переходить на программированную логику управления подстанции, опираясь на комплексные апробированные решения. Таким образом, появляется возможность уйти от сложившихся стереотипов построения инфраструктуры управления энергообъекта и создать по-настоящему инновационное прорывное решение, представляющее из себя программную среду, подобную ОС Android или Apple, для построения систем автоматизации электрических подстанций.