ЛОЭСК высказала свою позицию по новому законопроекту на заседании экспертного совета в Государственной Думе
15 ноября в Москве в Комитете Государственной Думы по энергетике под председательством Валерия Селезнева состоялся экспертный совет, на котором обсуждался актуальный и вызывающий много споров правительственный законопроект о переходе к оплате величины резервируемой мощности, обязующий потребителей (юридические лица) оплачивать не только фактически потраченную электроэнергию, но и резервируемую максимальную мощность.
Среди участников заседания были представлены все заинтересованные стороны. Это инициатор законопроекта –Департамент развития электроэнергетики Минэнерго в лице заместителя директора департамента Андрея Максимова, представители Федеральной Антимонопольной службы, ПАО «Россети» и других российских электросетевых организаций, представители сбытовых компаний и сообщества потребителей – в том числе и крупного бизнеса. Позицию ЛОЭСК представляла заместитель генерального директора по экономике и финансам Жанна Айгильдина.
Все участники совета сошлись во мнении, что проблема резервируемой, но не используемой потребителями мощности, существуют уже много лет и давно требует решения.
- Заявитель редко занимается глубоким и качественным анализом потребности в электроэнергии и мощность берет с большим запасом, - поясняет Жанна Айгильдина. – Сетевая компания не может отказать заявителю в запрашиваемой мощности, вынуждена создавать избыточную мощность под заявителя, а потом содержать сетевую инфраструктуру для обслуживания невостребованной максимальной мощности. Это увеличивает тарифную нагрузку, распространяющуюся на всех потребителей региона. Сейчас не существует механизма экономической мотивации потребителя, который не использует имеющиеся у него мощности.
Проблему невостребованной максимальной мощности обсуждают уже более шести лет. Актуальный законопроект подразумевает, что оплачивать резерв мощности должны все потребители, являющиеся юридическими лицами, хотя существует альтернативное мнение ФАС России о целесообразности ограничить круг до крупных потребителей с мощностью выше 5 МВт.
Для новых заявителей по технологическому присоединению Минэнерго предлагает ввести автоматическую оплату заявленной мощности, чтобы заявитель сразу просчитывал свою реальную потребность и не увеличивал мощность в заявке «про запас». Уже существующие потребители будут вынуждены ежемесячно доплачивать за неиспользуемую резервную мощность. Администрированием резерва мощности будут заниматься сетевые и сбытовые организации региона – сетевые компании обяжут собирать статистику текущего и предыдущих периодов (период - 12 календарных месяцев) для анализа и оценки на соответствие критериям, предусмотренным законопроектом, и передавать данные в сбытовые организации для выставления счетов.
- Процесс сбора и анализа информации станет для сетевых компаний очень трудоемким и не релевантным результату, - считает Жанна Айгильдина. – В ЛОЭСК, например, 45 тысяч точек поставки юридическим лицам. Мы поддерживаем позицию ФАС России, было бы оптимальным сфокусироваться только на крупных потребителях. Более того, на наш взгляд, проблема неиспользуемых мощностей существует не в каждом регионе России, поэтому было бы эффективней выбрать только конкретные регионы, где эта проблема есть.
По мнению ЛОЭСК, в законопроекте пока еще много принципиальных «пробелов». Например, не обозначен механизм грамотного распределения средств от «сэкономленной» резервной электроэнергии, от которой потребители, посчитав экономические потери, будут отказываться.
- Еще одна большая проблема – не налажен обмен информацией между гарантирующими поставщиками и сетевыми компаниями, - добавляет Жанна Айгильдина. – Это проблема всероссийского масштаба: сетевые организации зачастую не владеют полной информационной базой данных о конечных потребителях. При этом сбытовые компании, при наличии сопутствующих условий в законодательстве, не всегда стремятся помочь своим коллегам в данном вопросе. Поэтому логично, что администрированием должны заниматься не сетевые организации, а сбытовые компании. Кроме того, необходимо протестировать нагрузку на региональные и федеральные бюджеты – ведь многие крупные потребители являются бюджетными и их «доплаты» за резервные мощности могут сказаться на их платежеспособности, а также серьезно ударить по бюджетам регионов.
По словам Жанны Айгильдиной, многие из участников Экспертного совета (как представители потребителей, так и электросетевые и сбытовые компании) сошлись во мнении, что законопроект нуждается в серьезной доработке и дальнейшем обсуждении.
- Сейчас законопроект находится на рассмотрении в Правительстве, - говорит Жанна Айгильдина. – Несмотря на наши замечания, есть риск, что его примут в той редакции, которая существует сегодня. Тогда всем – и потребителям, и электросетевым компаниям, и сбытовым организациям – придется иметь дело с таким законодательным документом, который будет принят.