Актуальные вопросы современной энергетики обсудили представители отрасли 18 апреля на конференции, организованной в Петербурге издательским домом "КоммерсантЪ".
Наряду с представителями топ-менеджмента двух электросетевых компаний региона – АО "ЛОЭСК" и ПАО "Ленэнерго" в обсуждении их проблемных вопросов приняли участие специалисты газовой отрасли, крупнейшие девелоперы и застройщики Санкт-Петербурга и Ленинградской области, члены научного сообщества.
Основным вопросом было обсуждение введения платы за резерв сетевой мощности.
В ходе конференции говорилось о планах по переходу электросетевых компаний на цифровую трансформацию по взаимодействию с клиентами – заявителями и потребителями. Участниками также были высказаны опасения, связанные с недавно принятым Федеральным законом № 522, который с лета 2020 года обязывает сетевые и сбытовые компании обеспечить коммерческий учет электроэнергии, как на оптовом, так и на розничном рынке. Реализация данного закона включает в себя установку интеллектуальных приборов учета и их эксплуатацию, что станет огромной финансовой нагрузкой для сетевых компаний.
Еще одной темой для обсуждения стала давно известная энергетикам проблема "бесхозных" сетей низкого класса напряжения 0,4 кВ, остающихся после завершения строительства многоквартирных домов, от эксплуатации которых часто отказываются управляющие компании. У сетевых организаций сегодня нет экономического интереса брать эти сети на баланс, но и "бросить" их тоже нельзя.
По мнению энергетиков решить эту проблему возможно только объединенными усилиями всех заинтересованных сторон и с учетом внесения изменений в законодательство.
Заместитель генерального директора по экономике и финансам ЛОЭСК Жанна Айгильдина затронула вопрос ценообразования в технологическом присоединении. Он обсуждался на заседании Комитета по энергетике в Государственной думе 16 апреля.
- Введенные несколько лет назад льготы, полностью освободившие потребителя от оплаты строительства и реконструкции сетей (до 150 кВт), дали свои плоды в виде целого ряда проблем, которые с каждым годом нарастают, как снежный ком, - сказала Жанна Айгильдина. – По сути это не льгота в прямом смысле слова, а еще один вид перекрестного субсидирования, когда за одного потребителя платят все остальные, а сетевые компании строят объекты, которые потом оказываются незагруженными даже наполовину. Однако судя по тем достаточно радикальным предложениям, которые были озвучены в Госдуме, федеральные органы исполнительной власти озабочены полученными результатами и не исключают внесение в льготную политику серьезных изменений.