В редакцию с «горячей» проблемой обратились жильцы микрорайона городского частного сектора Южный и депутат этого округа Вадим Федоров. После перехода на показания дистанционных выносных электросчетчиков, расположенных высоко на столбах, с весны владельцам домов стали приходить заоблачной высоты счета за расход электроэнергии и их плательщикам нет возможности проконтролировать.

…стали приходить счета по 15-16 тысяч рублей

Тема, как сообщил депутат, закипела, многие жители Южного возмущены переплатами. Поскольку весной после перехода с Нового года на расчет за потребленную электроэнергию по дистанционным приборам учета стали приходить сильно завышенные счета, которые требовалось оплатить, что вызвало возмущение потребителей, поскольку таких сумм прежде по индивидуальным счетчикам никогда не было.

Жители стали звонить, ходить по инстанциям, к своему депутату округа № 1 – Вадиму Федорову, который, также является владельцем частного дома в этом микрорайоне, и тоже столкнулся с этой проблемой по оплате электроэнергии. Вместе они обратились через газету в центральный офис Петербургской сбытовой компании за разъяснением и выравниванием сложившейся ситуации. Как будто вопрос завышенных счетов частично снят, однако проблема осталась.

– С весны стали владельцам домов приходить огромные счета за электроэнергию – до 15-16 тысяч рублей в месяц. Тогда как прежде, в весенне-летнее время года, платили две-три тысячи рублей. Откуда взялись такие суммы? Счетчики нового дистанционного учета расположены на бетонных опорах светильников на высоте более четырех метров и владельцы не могут визуально проконтролировать показания, они на такую сумму энергоресурса никогда не потребляли и показания с этих счетчиков является субъективными. Непонятно, сколько электроэнергии действительно кто потребил.

Жителям Южного, как заметил депутат, предлагается верить на слово и платить по счетам под угрозой отключения. Платить эти суммы поначалу многие начали, но больше проплачивать непонятно откуда взявшиеся расходы они не желают. Разумеется, жители обращались в разные организации, дабы урегулировать тему, но ответы были малоутешительны. Решили действовать и через прессу, обращаясь к руководству Петербургской сбытовой компании, чтобы разобрались с «горячим» вопросом.

– Проблема началась с переходом на новый дистанционный учет. В Южном порядка пятисот частных домов. Могу высказать свое предположение: такие расхождения в показаниях между индивидуальными приборами учета, находящимися в домах и выносных на столбах могут быть связаны, среди прочего и с несогласованностью различных организаций, которые задействованы в новой системе учета при расчетах и выставления квитанции, получилась длинная цепочка. Просим квалифицированно разобраться с вопросом, устранить причины понятного возмущения плательщиков.

Мы с депутатом проехали по микрорайону Южный, побеседовали с несколькими владельцами домов, живущих на разных улицах этого частного сектора. Проблема у всех схожая. Вот что они рассказали.

«Верхние счетчики должны быть с обогревом, а мы – иметь доступ к контролю»

Татьяна Черкесова, дом на улице Александровской:

«Проблема началась с Нового года, когда стали использовать показания с выносных дистанционных счетчиков, расположенных наверху фонарных столбов. В этой связи сменились показания в «личном кабинете», куда мы заносили расход со своих индивидуальных счетчиков, находящихся в домах. В «личный кабинет» стали заносить показания уже с дистанционных приборов учета и стали приходить квитанции с сильно завышенными суммами. Поначалу мы удивились, но платили, подумали, может быть, вышла заминка при обкатке новой системы. Но это продолжилось, а сверить показания мы не могли – не полезешь же наверх по столбу, исчезла возможность контроля своих показаний. Если раньше зимой лично мы платили за электроэнергию 7-8 тысяч, летом до двух тысяч рублей, то и весной, когда стало тепло и светло, расход электричества заметно снижается, нам стали приходить счета от 9 до 13 тысяч рублей. Как такое может быть?

Наши обращения в ПСК в энергоконтроль закончились ничем. Квитанции приходят из ЕИРЦ – они выставляют по приходящим им показаниям и мы их вынуждены оплачивать, чтобы не отключили свет, электроэнергию. Но терпение подошло к концу, нам стали выставлять откуда-то взявшиеся долги и мы тогда обратились в Петербург в Смольный в Комитет жилищного контроля. Однако там нам сказали, что частным сектором они не занимаются – только многоквартирными домами, дали телефон Комитета топливно-энергетического комплекса, оттуда нас отослали в другую инстанцию, выяснить толком ничего не удалось, пошло по кругу и, в конце концов, нам предложили обратиться в прокуратуру. Но мы решили все-таки обратиться через газету к руководству Петербургской сбытовой компании.

Мы закономерно хотели бы иметь контроль над показаниями, поскольку платим за свою потребленную электроэнергию, но такой возможности своего права не имеем. Проштудировала Интернет, оказалось во многих городах России тоже установлены дистанционных счетчики на столбах и многие владельцы частных домов пишут, что показания нижних наших счетчиков и тех, которые наверху заметно разняться в сторону увеличения. Оказалось, по правилам, верхние счетчики на столбах при температуре ниже нуля градусов должны обогреваться, хотя бы обычными лампочками накаливания, но этого у нас нет. А в тех регионах страны, где дистанционные счетчики расположены внизу, различия между показаниями минимальные. Пишут, что без обогрева зимой в металлических кожухах-ящиках наверху образуется конденсат, что влияет на точность показаний. Это проблема всего частного сектора, мы хотели бы иметь возможность контроля своих расходов. Мы знаем, что многим владельцем, имеющим такие верхние приборы учета, дают пульты для контроля показаний, но нам ничего никто не дал».

«Весной нам стали приходить астрономические счета не по затратам»

Олеся Гурянова, жительница дома по улице Цветочной:

«Мы живем в своем доме недавно, около года с больной мамой и восьмилетним сыном, имеющим инвалидность. По домовому электросчетчику – он закреплен на той же опоре, что и верхний дистанционный, только расположен внизу, платили регулярно и видели свой расход. После перевода на верхний дистанционный прибор учета весной нам стали приходить астрономические счета, к примеру, за апрель в начале мая пришел счет 16 тысяч рублей, счет за май – 13 тысяч рублей. И это при том, что кроме электричества, у нас пока не подведены никакие другие коммуникации, в том числе вода, потому у нас нет ни котла, ни бойлера, ни стиральной машины – только свет в доме и телевизор. Несмотря на небольшой доход, я была вынуждена оплачивать этот непонятно откуда взявшийся гигантский расход, поскольку меня предупредили: не заплатите, можем отключить свет, а у меня сын аутист, мы не можем без света, хотя у нас физически не может быть таких расходов. Куда только не обращалась для выяснения и пересчета. В результате за июнь пришел нормальный счет – 488 рублей в месяц и непонятно откуда взявшаяся задолженность за май.

До этого по домашнему счетчику таких расходов у нас не было: зимой от 1200 до 2000 рублей всего-то. Но я не могу контролировать теперь свой расход и, как я понимаю, переплаченные большие деньги никто нам возвращать не собирается. В моей ситуации это весьма заметный расход семейного бюджета».

«Пультов для контроля верхних счетчиков нам не дали»

Елена Николаевна Марковец, жительница дома по улице Доронина:

«Такая ситуация с заоблачными счетами началась для нас с Нового года, после того как перевели нас на дистанционные выносные приборы учета. При этом не поинтересовались нашим мнением, но предупредили, кто не подписал договор, через месяц будет переведен на новую централизованную систему учета автоматически. Никакой сверки при этом не было. Прежде суммы за электроэнергию были объективными: по нашему домашнему счетчику – летом от 800 до 1200 рублей в месяц, с ноября 1600-2000 рублей. Но этой весной стали приходить показания до 5 тысяч рублей, к примеру, за апрель вышло 3500 рублей, а прежде за этот же месяц мы тратили по квитанциям около 900 рублей. Все всегда оплачивали, пришлось оплатить и в этот раз, чтобы не отключили, как предупредили. Обращались в разные инстанции, когда дозвонились до надзорной организации в Петербурге, нам ответили: «Вообще-то, если прибор учета расположен наверху, на опоре светильника, вам должны были дать пульт, с которого вы могли бы снимать показания». Но нам никаких пультов не давали, дали только запредельные счета. А мы в основном пенсионеры, лишних денег у нас нет и мы, как плательщики, имеем право знать, за что платим – сверять свой расход по счетчику, по которому выставляют оплату. Перерасчет, как я понимаю, нам никто делать не собирается. Поэтому мы обращаемся, чтобы нам гарантировали правильные показания, которые мы могли бы визуально проконтролировать – какой у нас расход, а также засчитали наши переплаты в счет будущего расхода».

Как рассказал депутат, такая система дистанционного учета, как пилотный проект, действует в частных секторах микрорайона Южный Кингисеппа и в Ивангороде. В то же время, по словам жильцов Южного, скажем, в соседнем Сосновом Боре, в Ломоносовском районе выносные счетчики дистанционного учета установлены не вверху опор светильников (верхнюю установку объясняют антивандальными мерами), а внизу и там расхождения с домашними приборами учета минимальные. А у нас разве другие люди?

«Счетчики в домах абоненты могут использовать для контроля проверки исправности и точности выносного прибора учета»

По этим вопросам мы обратились за комментариями в областной офис АО «Петербургская сбытовая компания». После консультаций на них в сфере деятельности ПСК ответил директор Кингисеппского отделения по сбыту электроэнергии АО «Петербургская сбытовая компания» Владимир Владимирович Назин:

«Ранее действительно существовала техническая проблема, когда переданные в текущем месяце показания прибора учета не попадали в расчет, т.к. передавались счетчиками дистанционного учета позже даты расчетов. Перерасчет по показаниям происходил в следующем месяце, с учетом произведенных оплат, и отражался в счете. АО «Петербургская сбытовая компания» и сетевая организация, которой принадлежат приборы учета, провели необходимую работу для устранения данной проблемы, теперь показания абонентов передаются в период расчета, соответственно, расчет потребленной электроэнергии в каждом месяце ведется строго по показаниям.  При этом счетчики, установленные в домах, абоненты могут использовать в качестве контрольных для проверки исправности и точности выносного прибора учета.

В настоящее время всем абонентам произведен перерасчет по показаниям прибора учета. Если в результате у абонента существует переплата, ее сумма уже отражена и в счете, и в личном кабинете. При выставлении каждого последующего счета, сумма к оплате будет автоматически списываться с лицевого счета до исчерпания всей суммы переплаты. Если у абонентов все же остаются вопросы по расчетам, они всегда могут обратиться в Кингисеппское отделение по сбыту электроэнергии АО «ПСК» (Кингисепп, ул. М. Гражданская, 4, вход со стороны ул. Дорожников, 18). Часы приема: понедельник-четверг с 9.00-17.00, пятница – с 9.00-16.00. Перерыв с 12.00 до 13.00. Специалисты проконсультируют каждого в индивидуальном порядке. Клиенты, которым удобнее обратиться онлайн, могут написать обращение на сайте АО «ПСК»: http://www.pesc.ru/  через сервис «Задать вопрос», а также позвонить по телефону информационно-справочной службы: 8 (812) 678-96-00 (ежедневно с 9.00 до 21.00).

Прогресс не стоит на месте…

Но поскольку тема содержит часть моментов, не входящих в зону ответственности ПСК, то комментарий мы также получили от дирекции по реализации услуг транспорта электроэнергии АО «ЛОЭСК». Дирекция занимается установкой выносных приборов учета в городах присутствия компании в Ленинградской области:

«Действительно, в пункте 1.5.27 «Правил устройства электроустановок», утвержденных Главтехуправлением, Госэнергонадзором Минэнерго СССР 05.10.1979, прописано: «Счетчики должны размещаться в легко доступных для обслуживания сухих помещениях, в достаточно свободном и не стесненном для работы месте с температурой в зимнее время не ниже 0 град. C.». Вместе с тем допускается следующее: «Допускается размещение счетчиков в не отапливаемых помещениях и коридорах распределительных устройств электростанций и подстанций, а также в шкафах наружной установки. При этом должно быть предусмотрено стационарное их утепление на зимнее время посредством утепляющих шкафов, колпаков с подогревом воздуха внутри них электрической лампой или нагревательным элементом для обеспечения внутри колпака положительной температуры, но не выше +20 градусов C.».

Но хотим пояснить, из каких соображений в 1979 году были утверждены данные положения. Ранее приборы учета электрической энергии (мощности) имели механические составляющие конструкции. К примеру, «диск», вращающийся в латунных втулках (подшипниках), которые, в свою очередь, имели смазку трущихся частей. Данная смазка при абсорбции влаги имела шанс подвергнуться влиянию низких температур и «мешать» вращению «диска», что в свою очередь, приводило к искажению показателей потребления электрической энергии. Еще раз хочу акцентировать внимание на дату принятия этих положений, а именно – 1979 год.

Прогресс не стоит на месте и технологии производства приборов учета на данном этапе сопряжены с высокими технологиями и, как правило, уже не касаются механической составляющей, а имеют под собой совершенно иные способы измерения электрической энергии (мощности), не подверженные критическому влиянию температурных режимов.

Так, к примеру, большинство производителей приборов учета гарантируют работу счетчика в заданном классе точности, без искажения показателей, от минус сорока градусов по Цельсию до плюс пятидесяти. Не доверять данным параметрам нет никаких оснований вследствие того, что все приборы учета электрической энергии (мощности), устанавливаемые для учета электрической энергии, проходят соответствующие проверки и аттестации в Государственных органах, в том числе и по температурным режимам».

Запись опубликована  в рубрике Новости.

https://vostbereg.ru/chem-vyshe-schetchik-tem-bolshe-oplata-za-elektrichestvo/