Реформа энергетики в России идет полным ходом. Постоянные изменения и корректиров-ки действующих правил игры продолжают сказываться на работе всех секторов отрасли. Жур-нал «Эксперт Северо-Запад» опросил экспертов и участников энергетического рынка региона, какие решения федеральных и региональных регулирующих органов власти, вступившие в силу в 2012 году, оказали наибольшее влияние на энергетический рынок и работу их компаний. Также мы поинтересовались, какие наиболее значимые события и решения в области регулирования энергетического рынка ожидаются в 2013 году.
Андрей Сорочинский. Генеральный директор компании «Ленэнерго»
Андрей Сорочинский:
– Одним из знаковых событий 2012 года стало принятие решения, которое определило развитие всей электроэнергетической отрасли, – в ноябре подписан Указ о создании ОАО «Российские сети». Уверен, что формирование единой компании – верный шаг, который позволяет консолидировать управленческие решения по развитию и функционированию электросетевого комплекса России. Например, уже летом прошлого года «Ленэнерго» и «МЭС Северо-Запада» (филиал ФСК ЕЭС) начали координировать действия по подготовке к осенне-зимнему периоду, а также запустили процесс синхронизации работ по инвестиционным программам. Это позволяет компаниям максимально сосредоточить все возможности на обеспечении надежной эксплуатации электросетевого комплекса, повысить эффективность их производственной, инвестиционной и инновационной деятельности.
В текущем году мы ожидаем принятия решений, способствующих росту эффективности работы электросетевых компаний. В частности, рассчитываем, что будет поставлена точка с использованием территориальными сетевыми организациями механизма аренды «последней мили». Это один из серьезнейших вопросов, связанный с сохранением объемов передачи электроэнергии сетевыми компаниями и, как следствие, сдерживанием роста тарифов на электрическую энергию. Несмотря на предусмотренную законодательством возможность использования сетевыми компаниями механизма аренды «последней мили», в разных регионах страны сложилась неоднозначная практика. В случае невозможности аренды «последней мили» у территориальных сетевых компаний возникают значительные выпадающие доходы, компенсация которых повлечет за собой рост тарифов выше установленных предельных уровней. Поэтому мы рассчитываем, что регуляторы примут решения, которые закроют все вопросы в части использования объектов Единой национальной электрической сети.
Директор по развитию компании «ТГК-1» Эдуард Лисицкий:
Эдуард Лисицкий
– С 2011 года до конца 2013-го за счет реализации инвестиционных программ генериру-ющих компаний установленная мощность электростанций энергосистемы Северо-Запада уве-личится более чем на 9%. Сегодня в структуре введенных мощностей преобладают наиболее экономичные парогазовые блоки, преимущественно теплофикационные. Прирост потребления электроэнергии в регионе за тот же период немногим превысит 1%. Подобная диспропорция уже сейчас привела к существенному замедлению роста стоимости электроэнергии на рынке «на сутки вперед» (РСВ).
Напомним, что в отдельные продолжительные периоды прошлого года по отношению к соответствующим периодам 2011-го наблюдалось снижение цены РСВ при одновременном и постоянном росте стоимости природного газа. В нынешнем году мы ожидаем продолжения развития этого сценария – сохранения весьма умеренного роста цены на РСВ.
Отмечу, что на протяжении последних пяти лет мы не наблюдаем роста потребления теп-ловой энергии, несмотря на активное жилищное и общественно-деловое строительство в Санкт-Петербурге.
В ближайшие несколько лет инвестиции генерирующих компаний будут ориентированы преимущественно на проекты модернизации существующих мощностей с целью замены уста-ревшего оборудования и повышения эффективности операционной деятельности. В связи с этим мы рассчитываем, что будут приняты решения относительно новой модели рынка элек-троэнергии и мощности, которая предложит механизмы гарантирования возврата инвестиций в проекты замены или модернизации устаревших мощностей по аналогии с гарантиями, преду-смотренными в договорах о предоставлении мощности на оптовый рынок.
Заместитель генерального директора компании «ЛОЭСК» по экономике и финансам Дмитрий Симонов:
Дмитрий Симонов
– Заметное влияние на энергетический рынок оказало постановление №442 «О функцио-нировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии», вступившее в силу в прошлом году. В большей степени изменения, регламентируемые этим документом, касаются деятельности сбытовых компаний, однако для сетевых они оказались не менее значимыми.
Получилось как в известной поговорке – «хотели как лучше». Постановление предписы-вает перейти в расчетах на фактические объемы потребления электроэнергии либо на расчет-ные из фактического объема потребления и среднего арифметического значения. То есть пред-писано перейти на новую модель расчетов, но при этом не указывается, как это будет реализо-вываться сетевыми компаниями, а главное – не учтены сроки и периоды установления тарифов на услуги по передаче. Это стало поводом для конфликтов между сетевыми компаниями.
Хотелось бы отметить и изменения в Налоговом кодексе РФ в части налога на имущество. Так, в новой редакции гл. 30 и 31 кодекса поэтапно прописана отмена льготы по налогу на имущество относительно объектов электросетевого комплекса. Это, несомненно, важно и по-ложительно скажется на собираемости налога в региональные бюджеты, но данные расходы сетевых компаний автоматически перейдут в тариф на передачу, то есть фактически будут оплачиваться всеми, потребляющими электроэнергию.
В текущем году мы рассчитываем дождаться корректировки понятия «льготные заявите-ли» в технологическом присоединении. Предприимчивые заявители, обычно девелоперские компании, подключают участки будущего строительства по льготной цене для увеличения про-дажной стоимости объектов, в результате льготный платеж в размере 550 рублей впоследствии превращается в реальные тысячи долларов, не инвестированные в сетевые комплексы. Также нужно ввести ответственность потребителей за заявленные параметры подключенной мощно-сти.
Необходимы дифференциация сроков подключения в зависимости от типа объекта и класса напряжения, синхронизация сроков подключения с регуляторными периодами. Нужен кардинальный пересмотр понятия «льготный заявитель» – льготное присоединение от 15 кВт только для юридических лиц, не более одного техприсоединения до 15 кВт на физическое лицо разово (как налоговый имущественный вычет, например). Учитывая социальную значимость оказываемых услуг, тем не менее следует дифференцировать потребителей в общепринятом понимании льгот: инвалиды, пенсионеры, малообеспеченные и т.п.
Эти проблемы характерны для всех сетевых компаний, поэтому они с нетерпением ждут корректировок и уточнений по этим вопросам.
Аналитик Банка БФА Дмитрий Жданов:
Дмитрий Жданов
- Одним из самых значительных и повлиявших на рынок событий в области регулирова-ния энергорынка в 2012 году, безусловно, стал перенос ежегодной индексации тарифов на электроэнергию с 1 января на 1 июля. Сделано это было с целью сдерживания роста стоимости электроэнергии в предвыборный период. Результат не заставил себя ждать – цены на свободном рынке в первом полугодии 2012 года снизились до 10% в зависимости от региона. Это привело к существенной просадке финансовых показателей энергокомпаний за шесть месяцев года и, как следствие, обвальному падению котировок их акций. После летней индексации тарифов ситуация несколько стабилизировалась, однако полностью оправиться от «шоковой терапии» подавляющему большинству компаний до конца года не удалось.
Поскольку новая модель энергетического рынка в прошлом году так и не была принята, этого события следует ожидать в 2013-м. В отрасли накопились проблемы, отсрочка решения которых может болезненно сказаться на функционировании всего энергорынка. Среди наиболее острых проблем необходимо выделить вопрос перекрестного субсидирования, или так называемой «последней мили», когда крупные промышленные потребители оплачивают больше электроэнергии, чем потребляют, субсидируя тем самым население.
По всей видимости, проблема начнет решаться после объединения ФСК ЕЭС и Холдинга МРСК на базе последнего, которое запланировано на первую половину текущего года. Однако, по оценкам правительства, процесс может затянуться на несколько лет. Открытым остается и вопрос о применении механизма договоров о предоставлении мощности для модернизации су-ществующих энергетических объектов в генерации. Кроме того, новое регулирование должно выровнять ситуацию в сбытовом сегменте отрасли, где сейчас существует некоторый дисба-ланс: одни компании увязли во многомиллионных долгах, а другие находятся в хорошем фи-нансовом состоянии и имеют возможность стабильно выплачивать дивиденды.
Татьяна Вильде