В работе круглого стола участвовали заместитель руководителя Ленинградского УФАС Глеб Коннов, представители Комитета по ценовой политике и Комитета по топливно-энергетическому комплексу Ленинградской области, представители садоводческих и дачных некоммерческих объединений, сетевых и сбытовых организаций Ленинградской области.


По приглашению организаторов мероприятия ОАО «ЛОЭСК» представляли первый заместитель генерального директора – технический директор Леонид Тарараксин, заместитель генерального директора по общим и правовым вопросам Сергей Евдокимов, заместитель технического директора по работе с потребителями Дмитрий Куклин.


Представители ОАО «ЛОЭСК» подготовили свои предложениями по повышению эффективности процесса присоединения к электросетям энергопринимающих устройств садоводческих (огороднических, дачных) некоммерческих объединений.


По мнению руководства компании, большинство проблем, связанных с техприсоединением садоводов, возникает из-за несовершенства и противоречивости действующего законодательства.


Как поясняет технический директор ОАО «ЛОЭСК» Леонид Тарараксин, садовод, как и любой гражданин Российской Федерации, имеет право обратиться в сетевую компанию с заявлением о присоединении до 15 кВт электрической мощности за символические 550 рублей. Объединившись в ДНТ (СНТ), садоводы имеют право подать заявление о выделении каждому из них до 15 кВт мощности за те же самые 550 руб., умноженные на количество садоводов. При этом сетевая компания не вправе самостоятельно определить потребную мощность в точке присоединения – на границе ДНТ (СНТ).


В результате для объединения садоводов, например, в 100 человек сетевая компания формально обязана обеспечить в точке присоединения мощность в размере 1,5 МВт. Но такой объем мощности никогда не будет востребован и миллионы рублей сетевая компания вынуждена будет потратить неэффективно. Эти потраченные средства тянут за собой рост тарифов для всех потребителей электроэнергии. Чтобы избежать подобных последствий, «сетевики» вынуждены уменьшать запрошенную мощность до оптимально необходимой с учетом коэффициента одновременности.


Актуальной является и проблема передачи электросетевых объектов, созданных в свое время за счет средств садоводов и являющихся их совместной собственностью, на баланс электросетевых компаний. Напрямую сделать это невозможно, как по техническим, так и по чисто правовым причинам. Логично было бы передавать такие объекты муниципальным образованиям, на территории которых находятся садоводства, для последующей продажи или сдачи в аренду сетевой компании через процедуру открытых торгов, но садоводческие объединения зачастую располагаются за границами населенных пунктов, поэтому органы местного самоуправления не «горят желанием» принимать на свой баланс указанное имущество. К тому же, в садоводствах числятся не местные жители, а петербуржцы.


Главной же причиной проблем садоводов является, по мнению заместителя генерального директора ОАО «ЛОЭСК» по общим и правовым вопросам Сергея Евдокимова, отсутствие желания со стороны органов местного самоуправления решать инфраструктурные вопросы при выделении участков под нужды ДНТ (СНТ).


«Если бы на этой стадии с электросетевой компанией были согласованы вопросы потребной мощности и определены земельные участки под размещение электросетевых объектов, намного быстрей решались бы затем вопросы присоединения к электрической сети садоводов. Да и не только садоводов, но и индивидуальных застройщиков», - подчеркивает Сергей Григорьевич.


По итогам круглого стола представители садоводческих товариществ  и энергокомпаний договорились о необходимости создания совместными усилиями «дорожной карты садовода», в которой будут содержаться пошаговые рекомендации по подключению участков к электросетям. Кроме того, было принято решение усилить информационно-разъяснительную работу среди населения со стороны УФАС, садоводческих некоммерческих организаций и энергокомпаний по вопросам энергоснабжения СНТ.