Озабоченность главы государства Владимира ПУТИНА продвижением России в мировом рейтинге Всемирного банка Doing Business привела к созданию год назад Агентства стратегических инициатив (АСИ). Перед нашей страной поставлена амбициозная задача – шагнуть с прошлогоднего 183-го места и приблизиться к двадцатке лучших в 2018 году. Россия может войти в список 50 стран с благоприятным для ведения бизнеса инвестклиматом уже в 2014 году, прогнозирует глава АСИ Андрей НИКИТИН.
БИЗНЕС У РУЛЯ
С целью кардинального улучшения инвестклимата в середине текущего года наблюдательным советом АСИ были одобрены «дорожные карты» по совершенствованию энергетической инфраструктуры и таможенного администрирования, улучшению предпринимательского климата в сфере строительства и доступа на зарубежные рынки.
В частности, «дорожные карты» проекта «Повышение эффективности энергетической инфраструктуры» в области энергетики, введенные распоряжением № 1144-р от 30 июня 2012 года Председателя Правительства РФ Дмитрия МЕДВЕДЕВА, предполагают реализацию мероприятий по повышению доступности энергетической инфраструктуры для бизнеса. АСИ – ключевая структура для реализации проекта «Повышение доступности энергетической инфраструктуры».
В настоящее время разработана «дорожная карта» проекта с перечнем конкретных мероприятий по упрощению и ускорению процесса подключения потребителей к энергосетям. В сентябре текущего года АСИ выбрало ОАО «Ленэнерго» партнером по исполнению «дорожной карты» этого проекта.
По информации пресс-службы петербургской сетевой компании, на базе ОАО «Ленэнерго» планируется отработать механизмы модернизации системы технологического присоединения, которые потом будут растиражированы на национальном уровне. «Ленэнерго» уже реализовало ряд пунктов «дорожной карты», касающихся повышения клиентоориентированности инфраструктурных компаний.
– Сегодня Россия уделяет приоритетное внимание вопросам доступности инфраструктуры, в первую очередь энергетической, – отметил предатель совета директоров ОАО «ФСК ЕЭС» Эрнесто ФЕРЛЕНГИ. – Это очень важно с точки зрения дальнейшей интеграции страны в мировую экономику, улучшения инвестиционного климата.
ЗАСЛОН «БУМАЖНЫМ» ТСО
Фраза «доступность электроэнергетической инфраструктуры» на деле означает сокращение сроков техприсоединения, преодоление административных и бюрократических барьеров при согласовании проектов, а также снижение платы за технологическое присоединение к электросетям.
Именно финансовая составляющая предстоящих изменений больше всего взволновала электросетевое сообщество. Федеральные власти в очередной раз продемонстрировали свой обычный прием: оптимизироваться за счет кого угодно, только не за счет государственной казны. Для многих распределительных сетевых компаний в регионах внедрение «дорожных карт» лишит их возможности существования, остальным – закроет путь к рентабельности.
Недавно на берегах Невы в рамках конференции, организованной ОАО «ЛОЭСК» совместно с НП ТСО, региональные и территориальные сетевые организации обсудили
перспективы развития отрасли после введения «дорожной карты». Представителями региональных сетевых компаний были озвучены такие общие для развития ТСО проблемы, как изношенность фондов, отсутствие или недостаточная проработка инвестиционных программ, отсутствие инфраструктурного планирования развития сетей.
– От того, насколько корректно будет отрегулирована деятельность территориальных сетевых организаций, насколько взвешенным окажется развитие федеральной нормативной базы, во многом зависит качество обслуживания конечного потребителя, – прокомментировал ситуацию вице-губернатор Ленинградской области, председатель Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий ЯЛОВ. – Несмотря на достаточно критическую позицию в отношении вопроса самого существования ТСО, озвучиваемую представителями федеральных властей, мы считаем, что это неправильный подход.
Мы заинтересованы в том, чтобы в регионе действовало несколько сильных полноценных и самодостаточных ТСО. Только в этой ситуации мы можем проводить реальный мэйч-маркинг при регулировании этих организаций и в долгосрочной перспективе перейти к конкурсной основе за право включения тех или иных объектов в инвестиционную программу строительства энергетической инфраструктуры и рассчитывать на поддержку ТСО при возникновении кризисных ситуаций.
Речь идет о непринятии и прекращении деятельности «бумажных» ТСО, официально зарегистрированных в реестрах территориальных сетевых организаций, которые забирают тариф, но не ведут никакой фактической работы.
Представитель администрации Ленобласти подчеркнул, что опыт Ленобласти – это тот самый успешный кейс для дальнейшего развития электросетевых компаний в других регионах. С ним согласен председатель правления НП ТСО Александр ХУРУДЖИ. При этом он считает, что сегодня ТСО налажен неплохой диалог с федеральными органами исполнительной власти, и обращает внимание на ряд угроз, которые нависли над отраслью:
– Некоторые искусственно созданные сетевые компании не ведут реальной деятельности, а существуют только номинально, бросая тень на все сообщество. Задача нашего некоммерческого партнерства – не допустить таких непрофессионалов на рынок.
СЕТЕВИКИ ОБЪЕДИНЯЮТСЯ
Реакция представителей ТСО на введение «дорожной карты» и попытку отрегулировать рынок вполне предсказуема. Как отметил генеральный директор ОАО «ЛОЭСК» Вадим МАЛЫК, в существующих условиях региональные сетевые компании должны работать на опережение и уметь отстаивать свои интересы, а значит, и интересы своих потребителей в различных государственных структурах.
– Нам удалось наладить диалог с НП ТСО, и стало очевидно, что чем больше мы будем предпринимать усилий по лоббированию наших совместных идей, чем скорее мы начнем вырабатывать консолидированную позицию и чем громче она станет звучать под флагом НП ТСО, тем определеннее будет судьба ТСО, – уверен глава ЛОЭСКа. – В сегодняшней ситуации мы должны объединиться и на федеральном уровне более жестко отстаивать свои экономические интересы, активнее включаться в работу по подготовке законодательных актов. Позиция сетевиков должна быть и политически значимой.
Аналогичную позицию высказал и председатель правления ОАО ФСК ЕЭС Олег БУДАРГИН о том, что энергетики должны включаться в активную политику.
– Что будет с ТСО, с такими компаниями, как ЛОЭСК, ведь рано или поздно этот «бульдозер» докатится и до регионов? Этот вопросы мы задавали Бударгину, – говорит Вадим Малык. – На протяжении длительного периода энергетика существовала отдельно от политических процессов. Этим и воспользовались недобросовестные представители
политического бомонда, завоевывающие себе политические дивиденды на реально существующих грехах сетевых организаций.
Как отметили энергетики, если в ближайшее время будут разработаны четкие нормы и правила поведения на рынке, позиция ФСК относительно территориальных сетевых организаций, не соответствующих стандартам, будет однозначной: у таких компаний нет надежды на спасение.
– На мой взгляд, логично, что для всех электросетевых компаний, независимо от их масштаба, будут выработаны единые правила поведения на рынке, – отметил представитель ЛОЭСКа. – Поэтому резолюция нашего совещания должна содержать рекомендации по активации всех процессов, необходимых для формирования НП ТСО и включения в него региональных территориальных компаний. Не то чтобы назрела необходимость территориальным сетевикам быть вместе – нам невозможно быть по отдельности!
Подготовила Нонна ЦАЙ