Наряду с пьянством в рабочей среде злоупотребление алкоголем и «пятничный» синдром распространяются и на офисных сотрудников. Однако в отличие от работников производства, «белые воротнички» могут позволять себе бокал за обедом по закону.
«Запрет на распитие спиртных напитков в центральном аппарате компании появился два года назад, он был закреплен внутренними нормативными документами, – говорит заместитель генерального директора по корпоративному развитию и связям с общественностью ОАО «ЛОЭСК» Марина Грязнова. – Сейчас дни рождения сотрудники отмечают за стаканчиком сока, чашкой чая с пирогами. Выпить бокал шампанского можно после работы в ближайшем кафе».
По словам Марины Грязновой, за два года компании удалось достичь отказа от употребления алкоголя на 99%, при этом введение запрета не вылилось в снижение лояльности. Возможная причина – отказ от введения каких-либо санкций и штрафов за нарушение запрета. В компании решили действовать методом убеждения. Для нейтрализации возражений, что, мол, выпивать – «традиция энергетиков, так всегда было принято», компании приходилось проводить достаточно серьезную разъяснительную работу с руководителями отделов и служб.
Принимать документы, запрещающие нахождение на территории организации в пьяном виде и распитие спиртных напитков, компании вынуждают лакуны российского законодательства. «Если работодатель при составлении правил трудового распорядка, должностных инструкций упустил из виду, что нужно внести и запрет приходить на работу пьяным и употреблять алкоголь на рабочем месте, с увольнением алкоголика из офиса могут возникнуть проблемы, – говорит партнер и руководитель петербургской практики «Пепеляев Групп» Сергей Спасеннов. – Человек может приходить на работу, выпивать и работать подшофе. По закону его не уволить, если не изменить эти инструкции, если он не подпишется под этим».
По российскому законодательству сотрудники имеют право употреблять алкоголь на рабочем месте после окончания трудового дня. За это ни уволить, ни оштрафовать, если это не предусмотрено правилами внутреннего распорядка в компании, нельзя. Кроме того, согласно действующей инструкции «о порядке установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения» от 1988 года существуют два клинических состояния, при которых сотрудники допускаются к работе, – если человек трезв и если «установлен факт употребления алкоголя, признаки опьянения не выявлены».
При этом четких критериев по «выявлению» опьянения в инструкции, в отличие от законодательства о безопасности дорожного движения, нет. На практике «признаки опьянения» могут не заметить, даже если в выдыхаемом воздухе сотрудника 2,8 промилле алкоголя, что соответствует тяжелой степени опьянения. С таким случаем недавно столкнулась компания «Руссоль», однако Верховный суд РФ признал отсутствие оснований для увольнения сотрудника.
Более того, даже если сотрудник пьян, чтобы зафиксировать этот факт, работодатель должен обратиться к экспертам-наркологам. Однако принудительно освидетельствовать алкогольное опьянение сотрудника нельзя, говорит Сергей Спасеннов. В результате работодателям оказывается проще «не замечать» имеющих склонность к алкоголю, пока не представится шанс с ними попрощаться. Согласно опросу Joblist.ru, в 27% организаций выпивающих на работе сотрудников вообще не наказывают.
Антонина Асанова
10 апреля 2013 13:59